Платежи за капитальный ремонт: платить все равно придется

Проблема ветхого или нуждающегося в капремонте жилья в России не нова. Жилой фонд устаревает и срочно нуждается в ремонте. Проблемой озадачились на государственном уровне еще в 2007, но только в январе этого года каждый россиянин ощутил на своем кошельке, сколько стоит загадочная графа в квитанции «за капитальный ремонт».

Платежи за капитальный ремонт: платить все равно придется

Напомним, что в 2007 году по поручению Путина была создана государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В Кировской области по программам Фонда ЖКХ с 2008 по 2013 годы произведён капитальный ремонт в 3491 многоквартирных домах на сумму около 2,6 млрд рублей, из которых основная часть средств (94 %) направлена из Фонда и местных бюджетов. Первоначально планировалось, что Фонд реформирования ЖКХ будет функционировать до 1 января 2012 года. Но работа корпорации была признана успешной, и её деятельность продлена до 2018 года. Вместе с тем объёмы финансовой поддержки из федерального бюджета начали сокращаться, и регионам было предложено начать создавать свои, региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов. На территории Кировской области с 2012 года создан аналог такой системы.

Как только программа была принята на региональном уровне, возникли денежные вопросы, главный из которых — кому доверить собранные средства? Собственники должны были на своем общем собрании в установленный специальным региональным законом срок выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Для Кирова час пик был — 30 сентября 2014 года. Но как это у нас водиться, в большинстве случаев никаких собраний не проводили, а многие о таком необходимом мероприятии даже и не знали. Хотя вариантов для выбора два: либо взносы на капремонт перечисляются на специальный домовой счет (который еще нужно успеть сформировать), либо они поступают в общий котел – на счет регионального оператора. Если собственники жилья не договорятся или вообще не соберутся на общее собрание, взносы на капремонт по решению органов местного самоуправления перечисляются на счет регионального оператора. Региональный оператор и победил в подавляющем большинстве случаев.

В ноябре был сделан еще один важный шаг в системе работы программы. Конкурсная комиссия определила победителя, который должен заниматься ведением счетов регионального оператора для сбора средств на капитальный ремонт. Среди восьми кредитных организаций победил ОАО «Сбербанк России». А 13 декабря 2014 в Фонде капитального ремонта Кировской области состоялось еще одно важное событие — вскрытие конвертов с заявками участников первого открытого конкурса для определения подрядной организации, силами которой и будет осуществляться капремонт. В конкурсе хотели принять участие 4 компании, но в итоге были допущены лишь три — одну организацию «забраковали» по той причине, что необходимые для заявки документы были не прошиты. Победителем был назван «Региональный Информационный Центр Кировской области» (АО «РИЦ КО»).

Таким образом, все «подготовительные работы» по запуску в работу программы были завершены к концу прошлого года. Были названы и тарифы: за декабрь кировчане должны платить по 6,7 рублей с кв. м. общей площади жилья, с января — по 7,10. Первые платежки уже пришли отдельными документами. Примечательно, что обязанность по уплате взносов у кого-то возникает с декабря, а у кого-то только с мая, все зависит от того, когда дом был внесен в программу: до декабря или в декабре.

После получениея первых платежей возмущенные жители города буквально «оборвали» телефоны Регионального информационного центра Кировской области, который ответственен за формирование платежей. Многие узнали о новых коммунальных затратах только в момент получения квитанций. В информационном центре сообщают, что не исключено, что уже вторые квитанции будут несколько видоизменены для того, чтобы исключить многочисленные вопросы со стороны населения.

Однако ждать следующих «квиточек» слишком долго, а волна звонков не стихает, поэтому на самые волнующие вопросы власти дали разъяснения в первые дни февраля.

О квитанциях на капитальный ремонт многоквартирных домов:

  1. Квитанция по начислениям взносов за капитальный ремонт является долговой. То есть сумма к оплате включает в себя сумму начислений за текущий месяц, сумму перерасчетов за прошлые периоды (если таковые имеются), а также сумму долга за предыдущие периоды. Эта сумма указана в поле «К ОПЛАТЕ» и «зашита» в штрихкод квитанции.
  2. Сумма взносов на капитальный ремонт за месяц рассчитывается исходя из общей площади помещения, умноженной на размер взноса за 1 кв.м. в рублях.
  3. Расчет взносов производится исходя из общей площади, а не только жилой.
  4. Квитанции выставляются на собственников помещений, т.к. в соответствии с жилищным законодательством бремя содержания жилого помещения несет собственник.
  5. Оплатить квитанцию за капитальный ремонт можно в любых пунктах приемов платежей с внешней комиссией, которая взимается сверх суммы платежа (кроме ОАО «Сбербанк России», который является оператором).
  6. Оплатить можно сумму, отличную от той, что указана в квитанции.
  7. Оплату квитанций необходимо производить до 25 числа месяца, в котором поступила квитанция.
  8. Ошибки и недочеты в квитанциях принимаются только по квитанциям основного счета Регионального оператора. Эти квитанции можно отличить по окончанию номера расчетного счета – 115. (40703810427000000115), а также по первым 5 цифрам штрихкода 20277 – соответствуют основному счету Регионального оператора.
  9. В виду того, что квитанции разнесены после 25 числа, срок оплаты отодвигается. Пени по первым квитанциям не будет.

Общие вопросы по капремонту:

  1. Основные критерии влияющие на очередность выстраивания домов:
    Критерий первой очереди — год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.
    Критерий второй очереди — дата проведения последнего капремонта многоквартирного дома. В отношении многоквартирных домов, обладающих одинаковым приоритетом при использовании критериев первой, второй очереди, очередность определяется в порядке уменьшения общей площади таких многоквартирных домов.
  2. Существуют варианты накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: счет регионального оператора или специальный счет в банке.

Кто может быть владельцем специального счета?

Собственники помещений в МКД могут принять решение о перечислении взносов на специальный счет, владельцем которого может быть региональный оператор (НКО «Фонд капитального ремонта»); ТСЖ; жилищный кооператив; управляющая компания (обращаем внимание, что до мая 2015 УК должна получить лицензию).

Если в доме есть нежилые помещения, кто будет оплачивать взносы за них?

— Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также оплачивают взносы на капремонт. Начисления производятся на всех собственников согласно кв.м.

Будут ли жильцы муниципальных квартир оплачивать взносы на капитальный ремонт?

— Нет, не будут. Счета за капремонт по муниципальным квартирам будет выставлен муниципалитету.

Можно ли решением собрания собственников отказаться от участия в капитальном ремонте?

— Отказаться от участия в капремонте нельзя.

Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

— Он может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Вопросы о льготах:

На момент формирования квитанций по взносам были сведения не обо всех льготниках. В связи с этим начисления льгот были произведены не по всем адресам, где они должны были быть. На сегодняшний момент ведется сбор недостающих данных. В последующих квитанциях расчет и перерасчет льгот за декабрь у тех, у кого их не было, будет осуществлен. Никуда с документами по льготам приходить не надо.

Вопрос по количеству квитанций на один адрес:

Данные в базу были загружены так, как передавали управляющие компании, ТСЖ, администрации. Если было указаны на одном адресе два собственника с разбитой по ним площадью, то в базу эта информация загружалась как два отдельных лицевых счета.

И наоборот, если была передана информация по адресу с одной общей площадью и несколькими собственниками, то в базу эта информация грузилась как один лицевой счет с несколькими собственниками. По просьбе собственников в МФЦ могут быть объединены или разделены лицевые счета для оплаты. При этом необходимо указать номера лицевых счетов с собственниками, которые необходимо объединить или же собственников с соответствующей им площадью, если указанный лицевой счет необходимо разбить.

Вопросы по площади помещений:

Например, в квитанции площадь 60 кв.м, собственник утверждает, что у него площадь 58 кв.м.

Данные по площади при обращениях будут уточняться в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) и в случае отклонения площади (о чём будет соответствующая запись в платёжном документе) квитанция будет пересчитана.

Если собственник все равно настаивает на том, что его площадь другая, то ему необходимо обратиться в Росреестр.

Возникающие вопросы по расчётам и данным, указанным в платёжном документе, граждане могут задать по многоканальному телефону АО «Региональный информационный центр Кировской области» (8332) 76-06-06.

Что же, отменить закон уже невозможно, нужно просто научиться жить с мыслью, что скоро дивиденты, вложенные в капремонт дома, обернутся не только ежемесячными платежами, но и реальными делами в виде отремонтируемой крыши или фасада.