Заложить основу. Азы строительства фундамента загородного дома

Основой и началом любого строительства является закладка основания будущей постройки – фундамента. От того, как качественно и насколько грамотно выполнен этот этап строительных работ, зависит последующая устойчивость всего здания.

Заложить основу. Азы строительства фундамента загородного дома

Фундамент закладывают для равномерного распределения нагрузки по основанию. Чтобы избежать его выпучивания при замерзании почвы, фундамент закладывают ниже уровня промерзания земли. Выбор определенного типа зависит в первую очередь от предполагаемой нагрузки и типа грунта, а также от архитектурного решения здания.

В зависимости от типа конструкции и способа опирания на грунт фундаменты можно разделить на ленточные, столбчатые, свайные, плитные. Возведение фундаментов возможно с применением готовых сборных железобетонных и бетонных изделий, из монолитного бетона, железобетона, их сочетания.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты выполнены в виде заглубленных в землю лент, на которые передается нагрузка от несущих конструктивных элементов дома, таких как стены, колонны. Ленты опираются на распределительные подушки, так называемые фундаментные плиты. Это дает возможность передать усилия от стен и колонн на большую площадь грунта и позволяют использовать грунт без особых подготовок к работе.

Ленточный фундамент приемлем как для одноэтажного так и для двухэтажного дома с подвалом или без, с несущими многослойными стенами или стенами из кирпича и железобетонными перекрытиями.

Глубина заложения данного типа фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Он отличается необходимостью проведения достаточно большого объема земляных работ и большим количеством применяемых материалов в сочетании со значительным весом и трудоемкостью процесса обустройства. В то же время ленточные фундаменты характеризуются простотой технологии и прекрасными эксплуатационными параметрами.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

По типу исполнения существуют два вида ленточных фундаментов:

  • монолитные, выполняемые непосредственно на строительной площадке. Такие фундаменты предполагают устройство опалубки на дне котлована, укладку арматуры, теплоизоляции и последующую заливку бетоном.
  • сборные выполняются из железобетонных типовых блоков, произведенных на заводе и смонтированных на строительной площадке при помощи крана. Состоят из нескольких рядов блоков.

В зависимости от величины нагрузки различают мелкозаглубленный и заглубленный ленточный фундамент. Мелкозаглубленный фундамент хорошо подходит для легких домов (деревянных, пенобетонных, каркасных, небольших кирпичных). Устраивается мелкозаглубленный фундамент на слабопучинистых грунтах. Глубина его заложения – 50–70 см.

Заглубленный ленточный фундамент строится в домах с тяжёлыми стенами или перекрытиями и, как правило, на пучинистых грунтах. Также устройство заглубленного фундамента необходимо, если в доме планируется подвал или гараж. Глубина заложения такого фундамента обычно на 20–30 см ниже глубины промерзания грунта. Заглубленный ленточный фундамент требует большего расхода материала. Под стены, находящиеся внутри здания, можно сделать менее глубокий фундамент на 40-60 см.

Заглубленный ленточный фундамент по сравнению с мелкозаглубленным является более прочным и устойчивым, благодаря тому, что низ его находится ниже уровня промерзания грунтовых вод и он не подвержен деформациям. Но при этом расход материалов и трудоемкость возрастают.

К преимуществам данного типа фундамента можно отнести его прочность, надежность, возможность применения для зданий различных форм, простоту процесса возведения и скорость устройства.

Минусами обычно называют массивность, трудоемкость, неэкономичность.

Столбчатые фундаменты

Столбчатый фундамент представляет собой систему столбов, расположенных по углам и в местах пересечения стен, а также под тяжелыми и несущими простенками, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки здания. Для создания условий совместной работы столбов как единой конструкции и повышения устойчивости столбчатых фундаментов, для избежания их горизонтального смещения и опрокидывания, а также для устройства опорной части цоколя между столбами делают ростверк (обвязочные балки, рандбалки).

Считается, что подобный тип фундамента самый дешевый и является оптимальным выбором для зданий с легкими стенами (щитовые, каркасные дома). Экономия достигается за счет минимального расхода материала, а также легкостью возведения, что позволяет экономить на трудозатратах. Производство столбов ведется из кирпича, камня, железобетона.

К минусам такого фундамента следует отнести ограниченность применения: нельзя использовать на слабонесущих грунтах, не подходит для здания с тяжелыми стенами. Если хоть один из параметров не будет соблюден, зданию грозит перекос или проседание. Кроме этого затруднено строительство цоколя/подвала, необходимо дополнительно возводить стены между столбами.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты

Плитные фундаменты

Представляет из себя заглубленную, уложенную на грунт армированную железобетонную плиту. Плитный фундамент оптимален для применения на сильнопучинистых и просадочных грунтах, в тех случаях, когда на фундамент приходится значительная нагрузка, при недостаточной прочности грунта.

Плитный вид фундамента позволяет перераспределить нагрузки по всей площади плиты и воспринимать как вертикальные, так и горизонтальные деформации. Как правило, в других случаях используется редко, т.к высокозатратен.

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты выполняют из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком.

Применяется в тех случаях, когда строительство ведется на слабых грунтах, которые под действием внешних нагрузок или собственного веса дают значительную усадку.

В зависимости от типа материала сваи делятся на бетонные, железобетонные,  стальные, комбинированные. По способу производства и погружения в грунт сваи могут быть забивными и набивными. К преимуществам свайных фундаментов принадлежат экономичность, меньшая трудоемкость, возможность устройства на грунтах с низкой несущей способностью. Минусом можно назвать потребность в применении спецтехники.

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты

Фундамент на винтовых сваях

Считается, что это отдельный вид свайного фундамента, однако в последнее время он приобрел такую популярность, что из всех своих «свайных» собратьев стал однозначным лидером.

Одно из первых известных упоминаний о подобных сваях относится к 1838 году. Именно тогда американский инженер Митчелл (Mitchall) предложил завинчивать сваи в грунт, для чего нижняя часть сваи оборудовалась винтом.

В Россию новое техническое изобретение пришло на 30 лет позже – в 1880 году, но тоже быстро прижилось.

Винтовые сваи и сегодня пользуются популярностью в малоэтажном строительстве, и Кировская область не стала исключением.

Установка  винтового фундамента предполагает заглубление в грунт вертикальных металлических труб со специальными насадками спиральной формы.

Внутрь свай в отдельных случаях заливается бетонный раствор, который придает конструкции механическую прочность. Само здание опирается не на оголовки свай, а на специальную конструкцию – так называемый ростверк. Он обеспечивает компенсацию неровностей, а также способствует максимально равномерному распределению давления на сваи.

Фундамент на винтовых сваях

Преимущества винтовых свай:

  • Используются круглогодично (не имеют «мокрых» процессов, температурных ограничений).
  • Не требуется усадка.
  • Сваи ремонтнопригодны, возможно повторное их использование.
  • Используются на сложных грунтах. Возможность самостоятельного монтажа на неподготовленных или труднодоступных участках. Сваи можно завинчивать даже в наклонный грунт – главное, потом выставить их оголовки в одной плоскости.
  • Довольно высокая скорость выполнения всех монтажных работ. В среднем, монтаж такого фундамента занимает от 1-2 дней (при использовании профессиональных рабочих и оборудования) до одной недели (при самостоятельном монтаже).
  • Фактически, стоимость фундамента на сваях является на несколько порядков ниже стоимости ленточного фундамента.
  • Также эта методика возведения капитальных оснований незаменима, если вы планируете осуществить пристройку к уже существующему дому.

Области применения:

  • Для строительства домов и коттеджей;
  • Для строительства заборов;
  • Возведение входных групп, крылец, пристроек любых типов;
  • Строительство мостов, переходов, причалов;
  • Установка опор под столбы;
  • Установка рекламных щитов, указателей, знаков;
  • Применяются при усилении и восстановлении фундаментов;
  • Фундаменты под частное коттеджное строительство (веранды, бани, дома, беседки и т.п.).
  • Столбы для распашных калиток и ворот;
  • Гидротехнические сооружения.

Однако специалисты советуют внимательно относиться к выбору производителя винтовых свай. Источником проблем зачастую все же становится не сама технология возведения фундамента, а низкое качество используемых материа-

лов. Поэтому выбирая сваи под фундамент, стоит останавливать свой выбор только на наиболее качественных и надежных компаниях-производителях, ведь от качества материала зависит долговечность всего будущего дома.

К недостаткам применения винтовых свай в частном домостроении можно отнести, пожалуй, только невозможность устройства подвала такой же площади, как и первый этаж дома. Также возможность использования винтовых свай ограничивается массой будущего дома. Но этот недостаток для частного домостроения не страшен, так как на винтовые сваи можно поставить дом весом порядка 40 тонн. Винтовой фундамент имеет высокую несущую способность, хорошо работает на сжатие и на выдергивание, а также отлично противостоит касательным и нормальным силам морозного пучения. 

Подготовила Наталья Бажина

Рекомендуем


Как построить фундамент за один день?

Для предполагаемого строительства вам требуется надежный, долговечный, экологически чистый фундамент, вы ограничены в сроках и хотели бы сэкономить? Выбирайте свайно-винтовые фундаменты от «Кировской Коммерческой Компании». Основой такого фундамента служат бурозавинчиваемые сваи (БЗС). Каждая свая представляет собой стальную трубу, обсаженную на конус, с наваренной стальной спиралью необходимой длины. БЗС являются многовитковыми, что ощутимо увеличивает площадь сцепления сваи с грунтом, а значит, делает фундамент еще более надежным.

Для защиты металлических частей свай от коррозии используется горячецинковое покрытие изнутри и снаружи. Винтовые сваи успешно комбинируются с бетонным ростверком.

Еще одна отличительная особенность БЗС — лопасти малых диаметров. Они позволяют:

  • производить погружение сваи малыми крутящими моментами, что существенно облегчает ее вкручивание,
  • производить работы вблизи существующих построек,
  • монтировать сваи даже в каменистые и песчаные грунты.

Преимущества:

  1. Удешевление стоимости фундамента в 2-3 раза.
  2. Монтаж без применения спецтехники — одна рабочая смена.
  3. Отсутствие «мокрых» процессов.
  4. Сохранение целостности существующего ландшафта при монтаже.
  5. Изделие защищено методом горячего цинкования, что обеспечивает более 120 лет эксплуатации в загородной среде.
  6. При установке достаточно 1-3 человек.
  7. Возможность комбинирования винтовых свай и бетонного ростверка.
  8. Многократность использования.
  9. Установка в любое время года.
  10. Строительство на обводненных территориях и водоемах.

Как построить фундамент за один день?

ОАО «Кировская Коммерческая Компания»
г. Киров, ул. К. Маркса, 84, каб.41
тел.: (8332) 64-06-01, 64-16-73, 8-909-142-40-19

Материал подготовлен при участии: ОАО «Кировская коммерческая компания», «Строй Киров», ООО СП «Профстрой», ООО «Евросервис-Групп»,  ООО «ГлавФундамент», ООО «Таурус», «ЮМ-сталь»