Традиционно сложилось мнение, что зимой монтировать кровлю не следует. Основными причинами тому являются морозы и снег. Морозы не дают работать с цементными растворами, необходимыми для устройства выравнивающих стяжек и уклонов, а также делают ломкими привычные рулонные материалы, снегопады же создают проблемы на подготовительных этапах.
Но строительство в зимнее время вполне возможно, если выполнять несколько обязательных условий: определять сроки производства работ с учетом снижения производительности и простоев в непогоду; правильно выбирать материалы; предусматривать теплый склад для материалов и временные укрытия для работы на кровле; своевременно убирать снег.
Основное правило при работе с бетоном и цементными растворами при отрицательных температурах — это использование антиморозных добавок. Их применение позволяет проводить работы при температуре воздуха до -15° С. Добавки не содержат хлоридов и аммиака, не являются агрессивными по отношению к арматуре и безопасны для людей. А использование устройств для приготовления и подачи готовых бетонных растворов значительно сокращает время укладки бетонных стяжек, что позволяет качеству работ оставаться на высоком уровне.
За более подробными комментариями о том, какие факторы следует учитывать, если вы все же решили затеять монтаж кровли в зимнее время, мы обратились к Роману Дирингеру, директору ООО «ЖилБетСтрой».
Выполняя монтаж кровли зимой, кровельщикам приходится учитывать ряд специфических факторов: короткий световой день, мороз, ветер, снегопады, вследствие чего значительно увеличивается объем подготовительных и вспомогательных работ (уборка снега, просушивание и т. п.). Выходом может стать устройство укрытия над всей кровлей или местом проведения работ. Это решение эффективное, хотя дорогое и иногда технически сложное, но для качественного монтажа наплавляемых кровель необходимое. Поэтому для монтажа мягких рулонных кровель, часто сопровождаемого работами по устройству стяжек, укрытие, как правило, локализуют до минимальных размеров.
Тестирование битумных рулонных кровельных материалов проводят следующим образом: образец материала загибают на брусе определенного радиуса и постепенно понижают температуру. Морозостойкость определяется минимальной температурой (в градусах Цельсия), при которой на брусе данного (минимального) радиуса при разгибании образца на поверхности не появляется трещин. Таким образом, чем ниже температура гибкости на брусе и меньше радиус бруса, тем лучше материал приспособлен к работе зимой.
Выполняя монтаж термопластичных мембран, швы скрепляют потоком горячего воздуха при помощи автоматического и ручного оборудования. Хотя автоматические аппараты позволяют настраивать параметры сварки в соответствии с внешними условиями и производить однородные, равномерные, надежные швы, даже умеренный ветер уносит тепло, не позволяет ему дойти до материала. Кровельные мембраны хранят в теплом помещении, ежедневно вынося на кровлю необходимое для работы количество: материал на морозе становится более жестким, хуже раскладывается.
Подходящими материалами для работы в зимних условиях являются и некоторые рулонные битумно-полимерные материалы, с которыми можно работать при температуре до -10°С. При низких температурах они становятся достаточно хрупкими. Их отогревают в теплом помещении не менее 20 ч до температуры не ниже 15°С, перематывают и доставляют к объекту в утепленных контейнерах, работают с ними на кровле с тепловой завесой. Битумно-полимерные материалы приклеивают к предварительно просушенному огрунтованному основанию методом подплавления нижнего битумного слоя. При перегреве этого слоя (а при минусовой температуре перегреть легко) качество кровельного материала, а значит, и покрытия в целом, падает. Весной любую кровлю обязательно дополнительно проверяют на герметичность.
Подплавление производится, как правило, горелками, соединенными шлангом с пропановым баллоном. При низких температурах газ замерзает, резко увеличивается количество конденсата внутри баллона, мешающего выходу газа. Для предотвращения этого баллоны с пропаном также рекомендуют размещать в теплых помещениях или тепловых ваннах.
Частично решает проблемы механическая фиксация нижнего слоя. Таким образом, исключается одна из стадий направления.
Чаще всего применяются цементно-песчаные стяжки с устройством уклонов из керамзита с фракцией до 3-5 мм, также стяжки делают из литого песчаного асфальта. Огрунтовку стяжек производят холодными грунтовками (битумными праймерами) вслед за укладкой раствора. Перед наклейкой рулонных материалов основание рекомендуют просушить и прогреть до температуры не ниже 5°С. Пригодность основания проверяют пробной наклейкой рулонного полотна.
Кровельные гидроизоляционные мастики, хотя и не имеют ограничений рабочей температуры и не теряют адгезии на морозе, при низких температурах густеют, наносить их становится сложнее, процесс полимеризации существенно замедляется. В зимнее время мастику подают в утепленной таре или насосами по утепленным и обогреваемым трубопроводам.
Монтаж гибкой черепицы рекомендуется производить при температуре не ниже 5°С. При монтаже черепицы в условиях более низкой температуры, ее надо хранить в отапливаемом помещении, подавать к месту монтажа небольшими партиями, следить за тем, чтобы материал не перегибался при транспортировке и переносе на строительной площадке. Нужно использовать тепловой строительный фен для подогрева битумной мастики, фиксации лепестков черепицы, а также в местах, где требуется перегиб материала (например, коньковые элементы).
При монтаже кровель фальцевых следует учитывать, что для работы при низких температурах подходят не все материалы, особенно это касается дорогих материалов. Так, например, среднесуточная температура для обработки кровельного цинк-титана не ниже 5°С, иначе он начнет ломаться в местах обжима и сгиба, появятся трещины. Кровельная медь не теряет своей эластичности и при -15°С. При обработке недорогого оцинкованного листа с полимерным покрытием, полимер также может отслаиваться и трескаться (особенно нестабильно ведут себя в таких условиях металлические кровли с полимерными покрытиями пластизол и полиэстер, критическая температура обработки которых -10°С ).
Кровли из комплексных кро-вельных панелей заводского изготовления, волнистых асбоцементных листов, плоских плиток, цементно–песчаной черепицы можно устраивать при любой температуре.
Основание под кровли из штучных материалов перед устройством покрытия должно быть тщательно осмотрено и очищено от снега и наледи. Промазывание зазоров, швов и других неплотностей растворами, замазками и мастиками в зимних условиях выполнять не рекомендуют.
Многие строительные материалы: краски, клеи, антисептики и т. д. – имеют водную основу, что существенно ограничивает их применение зимой. Нередко эти материалы имеют так называемые зимние аналоги с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов и специальными добавками, повышающими морозостойкость.
В качестве утеплителя можно выбрать, например, минераловатный или полистирольный материал. Сыпучие и плитные утеплители перед употреблением сушат. При монтаже кровли необходимо следить за тем, чтобы на поверхности материала не лежал и тем более не таял снег. Площадь кровли при монтаже зимой разделяют на ряд участков, ограниченных водоразделами, на каждом из которых все работы по устройству паро-, гидро- и теплоизоляции, монтажу кровельного материала выполняют одну за другой с минимальными разрывами по времени. Работы по подготовке кровельных материалов проводят заранее в мастерских — на крыше производят только укладку.
Как видите, ремонт кровли зимой — вполне реальная вещь, надо только запастись всеми необходимыми материалами и учесть их технические характеристики, ну и, конечно же, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистами, уж они-то точно подскажут вам, из чего и каким образом лучше смонтировать хорошую кровлю.
Наш консультант
Роман Дирингер, директор «
Какие материалы предпочесть зимой для кровельных работ?
Для кровельных работ зимой нужно использовать специальные материалы. Если это бетонные работы, то морозостойкие присадки, если работа с битумными материалами — материалы с добавлением пластификаторов и так далее. При монтаже деревянных конструкций очень важно использовать сухой пиломатериал. Это все, конечно, ведет к удорожанию, но и, соответственно, к удивлению надежности конструкций. А будет это полимерная мембрана, битумная или металлическая кровля – решать вам, нужно только всегда пользоваться рекомендациями и помнить о правилах работы в зимний период.
Какие нарушения технологии производства кровельных работ могут привести к необратимым процессам при дальнейшей эксплуатации кровли?
Нарушений может быть множество. Например, если при устройстве цементной стяжки не добавить морозостойкие присадки, раствор не высохнет, приобретая прочность, а просто замерзнет, и наплавить материал на такое основание качественно не получится, кровля летом вспучится, образуются пузыри, трещины и протечки. Если же не пользоваться теплыми помещениями для хранения материала, при раскатывании на холоде образуются микротрещины, которые значительно сокращают срок службы материала. Как видите, каждый фактор имеет большое значение в технологии производства кровельных работ.