УК станут наказывать за самовольное повышение платы за содержание жилья

Ранее согласно жилищному кодексу Российской Федерации плата за вывоз отходов входила в строку «содержание общедомового имущества». Согласно действующему законодательству плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами должна быть исключена из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор. В этот момент услуга приобретает статус коммунальной и прописывается отдельной строкой в квитанции.

В Кировской области региональный оператор начал свою деятельность с 1 января 2019 года, соответственно, с нового года все управляющие организации, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив должны были уменьшить плату за содержание общедомового имущества. Для такого изменения размера платы не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако жители Кировской области, получив первые платежки за обращение с ТКО, увидели, что плата за содержание общедомового имущества не только не «похудела», но и в некоторых случаях даже выросла.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин:

- Организации, обслуживающие многоквартирные дома, в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны были известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы. Как показывает практика, в некоторых случаях этого сделано не было. Ряд УК даже подняли плату, аргументируя это тем, что будут прибирать площадки по сбору мусора. В этом случае необходимо проверить правомерность действий со стороны УК, будем подключать Государственную жилищную инспекцию, которая разберется в каждом конкретном случае.

Отметим, что прежде чем включить в платежный документ новую услугу (например, приборка площадки по сборку ТКО, аренда контейнеров), управляющие организации, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив должны вынести данный вопрос на общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома. То есть собственники помещений должны согласовать своей управляющей компании размер платы за обслуживание дома и перечень услуг/работ по данному платежу.

В противном случае граждане вправе обратиться с заявлением в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию по Кировской области с просьбой проверить законность начислений платежа. В случае нарушений управляющую компанию обяжет пересчитать верно.

Кроме того, если неправомерность поднятия платы за содержание общедомового имущества со стороны УК подтвердится, то организацию могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ – нарушение установленного порядка ценообразования. Статья предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в 100 000 рублей, для должностных лиц – в виде штрафа в 50 000 рублей либо дисквалификации сроком до трёх лет.

Заявление в ГЖИ в целях проведения проверки начисления платы за содержание общедомового имущества можно подать по адресу: 610020, Кировская область, г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23, каб. 905, либо в электронном виде через форму обращения, размещенную на официальном сайте инспекции. В случае если обращение направлено посредством электронной почты, то оно будет рассмотрено инспекцией по существу, однако контрольные мероприятия проведены не будут.