Минэкономразвития предложило не считать заборы и сараи недвижимостью

В министерстве полагают, что подобные объекты следует рассматривать в качестве «улучшений земельного участка». В настоящее время размытость их статуса в законе вызывает многочисленные споры.

Ведомство разработало поправки в законодательство, которые исключают сараи, заборы, беседки и другие некапитальные сооружения из категории недвижимого имущества.

Поправки должны быть внесены в Гражданский кодекс. В настоящее время он признает недвижимым имуществом те объекты, которые «прочно связаны с землей» и которые не могут быть перемещены без значительного ущерба (ст. 130 ГК). У собственников давно возникает законный вопрос о том, должны ли такие объекты, как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки, называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты сейчас являются недвижимостью.

В результате неопределенность формулировки привела к большому числу споров и требований к Росреестру о включении или, наоборот, исключении подобных объектов из ЕГРН.

Минэкономразвития предлагает не считать недвижимостью любые сооружения, которые «не обладают свойством капитальности». Это теплицы, заборы, сараи и беседки, «не имеющие прочной связи с землей». Согласно планам ведомства, их необходимо классифицировать как улучшение земельного участка.

Законодательная инициатива освобождает собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. В дальнейшем это позволит разгрузить органы по регистрации недвижимости и упростить строительство для владельцев участка.