Металлургические заводы пообещали хорошие скидки, но только по госконтрактам!

Металлургические заводы пообещали хорошие скидки, но только по госконтрактам!

Цены на металл продолжают стремительный рост как на мировом рынке, так и в России. За стабилизацию цен на рынке металлопроката уже взялась российская Госдума.

Правительство озвучило, что металлурги сейчас получают огромные сверхприбыли от поставок продукции для инвестируемых государством строек и оборонных заказов. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, она уже составила около 100 млрд рублей, и именно ее государство намерено вернуть в казну в ближайшее время.

После длительных переговоров металлургические компании пошли на сотрудничество с государством и пообещали поставлять металл для государственных проектов и гособоронзаказа с хорошими скидками, а именно по ценам, которые зафиксированы в госконтрактах.

Предложений же по снижению цен для строительных компаний пока озвучено не было, но Госдума обещала за эту неделю подготовить ряд рабочих инструментов по остановке роста цен на металлопрокат.

По словам Вячеслава Володина, Председателя Госдумы, ситуацию с ростом цен на металл недоработали ФАС и Минэкономразвития, которые должны были еще месяц назад найти рычаги по стабилизации данной проблемы. Сейчас же за дело взялись депутаты.

Универсальный способ по стабилизации цен на металл, при котором все останутся в выигрыше, предложил глава компании «Норильский никель» Владимир Потанин: металлурги должны осуществлять прямые поставки своей продукции строителям (прямое субсидирование застройщиков). Такой подход позволит строительным компаниям справиться с рыночными ценами и стабилизировать цены на жилье, а налоги при этом будут постумать в бюджет.

О чем же договорятся лидеры отрасли и депутаты Госдумы будет понятно уже в ближайшее время...