Правительство планирует привлекать осужденных к строительным работам

Правительство планирует привлекать осужденных к строительным работам

В России в последние годы наблюдается значительный дефицит рабочей силы в сфере строительства. В связи с этим вице-премьер Марат Хуснуллин предложил привлекать осужденных к возведению строительных объектов в стране.

- Эта практика работала в Советском Союзе, это не новая практика. В Советском Союзе, действительно, люди по легким статьям в определенных отраслях могли работать. Я считаю, что эта практика имеет место на свое существование, мы эту тему отрабатываем. Я считаю, что это вполне возможный вариант", - прокомментировал Хуснуллин.

Помимо этого политик добавил, что на стройки необходимо привлекать работников из стран СНГ, безработных, а также переобученных людей из других специальностей.

Идею о привлечении заключенных к строительным работам ранее высказывал и директор ФСИН Александр Калашников. Он предлагал организовывать в России исправительные центры для осужденных лиц (имеющих право на принудительные работы) и привлекать их на крупные стройобъекты, такие как, в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали. По словам Калашникова, этой идеей уже заинтересовался большой бизнес (компания "Норникель" предложила привлекать заключенных для работ в Норильске). Также бы огромную пользу осужденные могли бы принести занимаясь восстановлением лесов, пострадавших от пожаров.

Фото: sochinews.io.