Дачники: "Верните садоводам водную амнистию!"

Дачники: "Верните садоводам водную амнистию!"

Поправки в «Законе о недрах» вступили в силу с января 2020 года. Согласно поправкам, все потребители подземных вод, включая садоводов, должны получить лицензию сроком на 25 лет.

Если в садовом товариществе есть скважина и ею пользуются все члены объединения, то нужно получить на нее лицензию и заплатить пошлину за оформление документа — 7,5 тысяч рублей. Неисполнение требования считается нарушением и карается штрафом — для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц — до 1 миллиона рублей. Если колодец частный, то регистрировать его не нужно, но только в том случае, если суточный расход воды не превышает более 100 кубометров.

О применении штрафов относительно нарушителей пока не известно, но те, кто не успел оформить лицензию уже боятся проверок. Например, в «Союзе садоводов» просят пересмотреть технические условия для получения лицензии. Некоторые юристы считают новые условия невыполнимыми — такие как пункт о том, что в радиусе 30 метров от колодца не должно быть хозяйственных сооружений, ведь в дачных же поселках застройка обычно очень плотная. Требования к составу воды для хозяйственных нужд тоже очень жесткие, а вода во многих колодцах не отличается качеством.

«Союз садоводов» планирует предложить Госдуме пересмотреть нормативную базу и до корректировки условий — вернуть «водную амнистию» и отменить штрафы за отсутствие лицензии до 2024 года.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

До лицензии на воздух остается все меньше и меньше

Аватар пользователя Гость

В конце 2020 столько новых поправок в законы приняли, что теперь куда не плюнь на всё есть штрафы. Вода, сорняки, заборы, парковки ....воздух будет следующим пунктом))

Похожие строительные новости

Все новости