Газификация без поборов: власти обещают подводить газ прямо к дому

Газификация без поборов: власти обещают подводить газ прямо к дому

Владимир Путин поручил правительству наладить газификацию в стране и устранить лишние поборы с населения.

Президент РФ озвучил такое решение в своем послании Федеральному собранию 21 апреля. Он поручил кабмину проработать детали газификации, так чтобы люди не платили огромные деньги за несколько метров трубы.

На данный момент, по информации "Газпром межрегионгаз", плата за подключение газа по льготной программе варьируется в различных регионах от 26 до 60 тыс рублей. Однако реальные суммы оказываются гораздо выше и многие российские семьи попросту отказываются от газификации своих домовладений до лучших времен. В фактическом расчете подключения имеет большее значение «последняя миля». При освобождении населения от уплаты последних метров, газификация станет намного доступней для сотни тысяч частных домов.

- Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу "Единой России": за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны, - отметил президент РФ.

В ближайшее время правительство приступит к решению этих вопросов совместно с «Газпромом".