Госдума хочет отменить штраф за неиспользование земельного участка

Госдума хочет отменить штраф за неиспользование земельного участка

Российские депутаты готовят поправки в КоАП, отменяющие штрафы для льготников, которые получили земельный участок без инфраструктуры.

Зачастую отсутствие инфраструктуры заставляет людей отказаться от стройки, но по действующим законам за это можно поплатиться. Статья 284 ГК РФ гласит, участок под ИЖС, СХ или других целей может быть изъят, если не используется в течение трех лет. Например, в Башкирии власти отозвали право на 150 000 участков. Также есть статья, согласно которой за неиспользование земельных участков грозит штраф до 50 000 рублей. 

Госдума хочет отменить штраф за неиспользование земельного участка

Депутат Госдумы Сергей Неверов объяснил, что нужные поправки в закон уже готовятся. Речь в них пойдет об участках ИЖС, которые предоставляются бесплатно многодетным семьям и другим льготным категориям граждан. По мнению политика, эта поправка необходима, потому что земля часто находится в местах непригодных для жизни, где нет дорог, электричества и газопровода. Это подтверждают и многие комментарии интернет-пользователей.

Строить дом на участке без коммуникаций готовы не все. Они стоят очень дорого и процесс по их проведению может занять годы. Дети успеют вырасти, пока на участке появится газ, вода и свет. Более того, для семей с детьми важно наличие в шаговой доступности детских садов, школ и поликлиник.

Напоминаем, что закон о предоставлении участков многодетным семьям действует в Кировской области с 2011 года. Бесплатные наделы получили более 7000 семей. При этом, строительство начато лишь на каждом 5 участке. В правительстве признают, что одна из причин — отсутствие нормальных подъездных путей..