Россияне смогут получить в собственность «вятский гектар»

Россияне смогут получить в собственность «вятский гектар»

Землю под сельхозпереработку в Кировской области в будущем сможет получить любой желающий гражданин России. Об этом в эфире "Эхо Кирова" рассказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Точных сроков, когда программа начнет работать, пока нет. В правительстве эту возможность пока только рассматривают.

«Вятский гектар» - прямой аналог программы «дальневосточный гектар». Любой желающий житель страны сможет получить землю бесплатно, но при условии ее освоения.

- Это привлечение людей, наделение их землей, установление задания для выпуска определенной сельхозпродукции. Мы не должны дать пропасть той земле, которую мы долгие годы обрабатывали, и она нас кормила. У нас в областной собственности 350 тысяч гектаров резервной земли, которые мы можем пустить на эти цели. Но самое главное, чтобы это были доступные участки, они должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой, электричеством, дорогами, там должно быть жилье, - заявил Чурин.

Пока не известно также, где будут располагаться гектары под освоение. Региональные власти планируют, что "вятский гектар" поспособствует увеличению численности населения области до 2 миллионов человек к 2030 году.

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

куча деревень вокруг с пустующими никому ненужными участками - иди забирай - не кому не надо. какие программы? в кирове никому они не нужны, а из других регионов и подавно

Аватар пользователя Гость

А мы бы с удовольствием взяли по гектарчику, если вблизи Кирова. И план развития есть, и бизнес-план, нет денег на покупку земли!