К 650-летнему юбилею Кирова хотят отремонтировать фасады 844 городских домов

К 650-летнему юбилею Кирова хотят отремонтировать фасады 844 городских домов

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков в своём докладе на заседании гордумы 30 июня рассказал о планах регионального Фонда капитального ремонта. 

Балдыков рассказал, что Фонд обслуживает 9936 многоквартирных домов Кирова. 411 ремонтируются в текущем году. Кроме того, до 2024 года – в 650-летие Кирова – планируется отремонтировать фасады 844 зданий и затратить на это три миллиарда рублей. 

Министр также рассказал о разработке интерактивной карты, на которой горожане смогут увидеть сроки ремонта по отдельным домам. 

Балдыков сообщил, что в Кирове 40 многоквартирных домов, которые считаются объектами культурного наследия. 23 из них попадают в программу капремонта. Так как на восстановление таких домов требуются большие денежные вложения, министр предложил поднять для жильцов плату до 100 рублей за квадратный метр. 

Это возмутило депутатов, которые отметили, что в таких домах живут в основном малообеспеченные люди. 

Депутат Альберт Бикалюк отметил, что 3 миллиарда рублей на 844 фасада - немалая сумма. На счетах Фонда капремонта сейчас находится 3 миллиарда рублей, четвёртый планируют получить в текущем году. Депутат недоумевает, зачем Фонду требуются ещё средства. 

Балдыков на это ответил, что кировчан освободили от уплаты взносов за капремонт на три месяца, в дальнейшем сборы возобновятся. Он добавил, что средства требуются на восстановление домов, которые с годами разрушаются. На другие цели эти деньги, как и проценты от банка, тратить не планируется. 

Завершая заседание, глава города Елена Ковалёва предложила Балдыкову отдельно выступить на заседании комиссии городской думы по ЖКХ и ответить на все вопросы депутатов.