На краеведческий музей могут подать в суд за состояние Приказной избы

Общественные деятели и члены правительства Кировской области высказали мнение, что бездействие руководства краеведческого музея в отношении Приказной избы может закончиться уголовным преследованием. 

Здание является памятником культурного наследия, который сейчас в аварийном состоянии. В любой момент у сооружения может обрушиться кровля. Об этом шла речь 22 июня на заседании комиссии по образованию, науки, культуре и делам молодёжи в Общественной палате Кировской области. 

Так, активистка Ольга Дёмина, которая в конце мая стояла в одиночном пикете за восстановление избы, считает, что сооружение не достоит до юбилея Кирова. Реставрировать здание планируют только к этой дате. Дёмина рассказала, что о необходимости обновления избы говорил прошлый директор краеведческого музея. Тогда на работы требовалось затратить 3 миллиона рублей, а сейчас нужно уже 13. Активистка считает, что Киров может лишиться и Приказной избы, и кунсткамеры. Оба здания – филиалы музея. 

Резюмируя сказанное, Ольга Дёмина предложила консервацию объектов, чтобы сдержать их разрушение. Солидарен с ней начальник управления госохраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус. Он отметил, что при разработке проекта реставрации Приказной избы можно полагаться на документацию, составленную в 2013 году. 
Сейчас руководство краеведческого музея занимается документами для будущих работ. Прежде всего планируют восстановить крышу – она в наиболее ветхом состоянии. Также сооружение нуждается в противоаварийных работах, на которые потребуются деньги из облбюджета. 

Михаил Ус также рассказал, что Приказную избу инспектировали в марте 2020 года. В итоге руководству музея выдали предписание о необходимости её ремонта. В частности, было указано на обновление цоколя, фасада, кровли, крыльца, стен и сводов избы. Михаил Валерьевич уверен, что здание отреставрируют, поскольку новая проверка ожидается в 2021 году. Инициатором проверочных мероприятий на этот раз выступит Управление Минкульта РФ в Приволжском федеральном округе. 
Напомним, что деятельность музея «Вятские народные и художественные промыслы», или Приказной избы, прекратили из-за аварийного состояния здания в 2018 году.