Как выживает кировский строительный бизнес во время карантина?

Как выживает кировский строительный бизнес во время карантина?

Режим самоизоляции, введенный в Кирове с 31 марта, «заморозил» работу большинства магазинов розничной торговли, в том числе, и строительных. О том, с каким настроением и планами встретили карантин кировские строители, мы писали здесь.

Сегодня на календаре уже 7 апреля, но самоизоляция все еще продолжается. Правда, некоторые изменения все же есть: 140 системообразующих компаний города на этой неделе вышли на работу. Среди них – и организации, связанные со сферой строительства и ремонта. В то же время, основная масса строительных компаний города в этот список не вошла – это и производители стройматериалов, и магазины, торгующие строительными товарами. Все они по-прежнему остаются закрытыми.

В связи с этим «Перестройка» решила узнать, как живет и работает строительный бизнес в нынешних непростых условиях. Мы пообщались с руководителями разных строительных компаний и расспросили, как они перестроили свою работу и наладили взаимодействие с заказчиками в режиме самоизоляции.

Итак, какие же варианты и возможности существуют для тех компаний, которые не получили разрешения продолжить работу в карантин?

Первая стратегия – перейти в режим онлайн-продаж. Этот путь, кстати, самый распространенный – именно к нему чаще всего прибегают владельцы строительных компаний, чтобы выжить сейчас. Правда, подходит он только для тех организаций, у которых есть интернет-магазин.

О том, как происходит торговля онлайн, мы узнали у Максима Ситникова, директора компании «ЕRMAK»:

- С введением режима самоизоляции наша компания полностью перешла на дистанционную работу. Заказы мы принимаем на сайте, по телефону или в соцсетях. Получить товар можно в магазинах, которые сейчас работают как точки выдачи. Все меры безопасности и дезинфекции, конечно, строго соблюдаются, толпами никто не ходит. Пришел покупатель – открылись, выдали товар, потом снова закрылись до выдачи следующего заказа. Если покупатель сам по каким-то причинам не может забрать товар, можем организовать доставку в черте города.

Фирменный магазин «ЕRМАК» на ул. Проселочной, 18-б сейчас закрыт для покупателей, но заказ можно сделать через интернет.

Удобство дистанционного формата работы отметил и директор компании «Вятская Усадьба» Олег Ахметзянов:

- Чтобы купить товары для дома и сада в интернет-магазине, нужно сделать всего три простых шага. Заходите на сайт, выбираете товар, оплачиваете – а курьер доставляет ваш заказ прямо до квартиры. Это не только просто и быстро, но еще и безопасно, т.к. наши курьеры в обязательном порядке используют маски, перчатки и соблюдают дистанцию. Кроме того, заказ можно забрать и самостоятельно. У нас, например, для этого функционируют три пункта выдачи: на Базовой, 4, Милицейской, 21 и Октябрьском пр-те, 51.

Один из магазинов «Вятская Усадьба» на ул. Милицейской, 21 - здесь можно забрать свой заказ.

По такому же принципу работают и крупные строительные магазины – например, ТЦ «Алтай» и «Леруа Мерлен». Как идет процесс выдачи заказов, видно на фото ниже.

В ТЦ «Алтай» заказы выдают с выполнением санитарно-эдемиологических норм: персонал в масках, все соблюдают дистанцию, а покупатели могут воспользоваться антисептиком.

Пропускная система для автомобилей в «Леруа Мерлен»: процесс идет организованно, четко, а главное – безопасно, т.к. прямого контакта с покупателями нет.

Следующий вариант сохранить бизнес – сделать упор на работу с юридическими лицами, поскольку в сложившейся ситуации продажи физическим лицам компаниям запрещены. Как этот процесс выглядит на практике, нам рассказал коммерческий директор ТД «Броневой» Андрей Кропотин:

- Сейчас мы уверенно и стабильно работаем с юрлицами в режиме нон-стоп. Такая торговля не запрещена, банки открыты, поэтому есть возможность проводить оплаты через расчетные счета. Работа с предприятиями города у нас и раньше была организована на высоком уровне, а сейчас ее просто стало больше. Добавлю, что мы активно реализуем и оптовые заказы: большие складские запасы позволяют отгружать практически любые объемы профнастила и металлочерепицы.

Складские запасы компании «Броневой» и правда впечатляют. И это еще если учесть, что в кадр вошло далеко не все.

- Что касается розничных покупателей, у них тоже есть возможность заказать товар дистанционно, а потом забрать со склада, не контактируя, таким образом, лично ни с кем из сотрудников. Мы считаем, что соблюдение требований безопасности сейчас очень важно, и со своей стороны делаем для этого все необходимое, - заключил Андрей Кропотин.

И, наконец, еще один, третий способ не выпасть из бизнеса во время карантина – продолжать работать на результат, заниматься решением тех задач, которые доступны во время вынужденной самоизоляции, создавая тем самым задел на будущее. Именно такой линии придерживается компания «Энергостальконструкция», о чем рассказала нам директор Татьяна Михалевич:

- Сейчас, в период карантина, производство металлоконструкций временно приостановлено, но наша компания, тем не менее, продолжает работу, оставаясь на связи с заказчиками и по телефону, и в соцсетях. А наши инженеры и конструкторы занимаются расчетными работами и проектированием. Это поможет сэкономить время в будущем и после отмены ограничительного режима без заминок вернуться к дальнейшей работе – изготовлению и монтажу конструкций.

Производственный цех компании «Энергостальконструкция». Пока он пустует, но с отменой самоизоляции здесь снова закипит рабочий процесс.

Подведем итоги. Как мы видим, на карантине работа кировских строительных компаний не прекращается – можно сказать, она просто переходит в другое русло. Многие владельцы строительного бизнеса активно ищут и находят новые пути, новые варианты работы, чтобы сохранить позиции на рынке и по возможности продолжать свою деятельность даже в таких сложных обстоятельствах, как сейчас.

Напомним, режим самоизоляции в нашем регионе продлен пока до 12 апреля. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Хорошо сказано - находят пути. Все в ж... сидят. И работают тайно и неофициально. Смысл изоляции тогда?

Аватар пользователя гость

ну каждый вертится, как может. всем же сказали - работников высадить на "выходные" с сохранением зп. А из чего ее платить? а аренду как?

Аватар пользователя Гость

На государство точно надеяться не стоит. Сейчас выход или крутиться как можешь, или всех сотрудников на улицу и банкротиться

Аватар пользователя гость

согласен что на властей наших надеяться бесполезно. максимум чего можно дождаться - обещаний, а толку от них ноль