Как выживают во время карантина? Анонимные признания кировских строителей

Как выживают во время карантина? Анонимные признания кировских строителей

Понедельник на этой неделе начался для большинства граждан России вынужденными выходными. Период с 28 марта по 5 апреля по всей стране объявлен нерабочим – 25 марта президент подписал соответствующий указ.

Еще на прошлой неделе настроения были разными: какие-то компании заявляли, что все равно будут работать, другие не верили в «драконовские» меры. А кто-то, понимая неизбежность простоя, уже заранее начинал подсчитывать убытки. «Перестройка» связалась с несколькими представителями кировского строительного сообщества и делится с вами результатами из первых уст.

Итак, согласно постановлению правительства РФ, приостановить работу должны магазины розничной торговли – все, кроме тех, кто торгует товарами первой необходимости. Их список был утвержден российскими властями 27 марта.

Что же мы имеем в сухом остатке на понедельник 30 марта? Все розничные магазины, торгующие строительными материалами, закрыты с комментарием «В связи с обострением эпидемиологической ситуации». Соответствующие объявления появились на дверях магазинов.

Что это означает для владельцев? Вот что рассказал нам директор одного из строительных магазинов города:

Перспектива получается так себе: рынок просел, покупателей не будет, прибыли тоже. Сплошные убытки, в общем! Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, мы решили прейти на онлайн-торговлю – благо, интернет-магазины никто не запрещал. Повесили везде – и на сайте, и в группе ВК, и на самом магазине – объявление, что принимаем заказы через интернет с доставкой на дом. Но давайте посмотрим правде в глаза. Время такое нестабильное, что вряд ли люди кинутся закупать стройматериалы пачками. Самое неприятное – неизвестность. Мы не знаем, сколько продлится карантин. Может, неделю, а может, больше, и это сложно как-то предсказать.

Действительно, крупные строительные супермаркеты готовы не прекращать торговлю и обслуживать покупателей через онлайн-заказы. 

Объявление на двери магазина "Кристалл-Электро" ссобщает, что данная торговая точка работает только как пункт выдачи заказов.

На дверях "Строй-Ремо" висит объявление "Карантин", но можно зайти в тамбур, нажать кнопку вызова персонала и забрать свой заказ.

Однако возможность онлайн-торговли есть не у всех. Так что все-таки большинство розничных магазинов, реализующих строительные и отделочные материалы, просто закрыты.

Правда, мы узнали, что некоторые магазины даже в таких условиях продолжают работу. Прежде всего, это относится к торговым компаниям с более широким ассортиментом товаров, которые уже можно расценить как необходимые: сантехника и инженерные системы, электротовары, хозяйственный инвентарь, все для сада и огорода. Но дела у них по собственному признанию, тоже не очень:

– Спрос на наши товары в последние недели резко упал. Покупателей совсем мало: бывает, что в день один-два человека, и на этом все. Честно, не припомню, чтобы такое вообще когда-то случалось. Сейчас мы заняты, в основном, комплектацией заказов, которые получили еще до всей этой катавасии с карантином и массовым закрытием магазинов.

Кстати, когда мы готовили к публикации этот материал, стало известно, что российское правительство пересмотрело список товаров первой необходимости. В новой редакции от 29 марта из перечня исчезли группы «Оборудование электрическое», «Кабельная продукция», «Предметы садово-огородные и инвентарь», «Строительные и отделочные материалы и инструменты». Похоже, в связи с этим придется закрыться и тем строительным магазинам, которые 28 и 29 марта еще работали.

Да, как показывает практика, кировчанам на карантине будет не до ремонта. А как насчет приобретения нового жилья? Мы обратились к нескольким застройщикам. На условиях анонимности с нами поделились:

– Мы, как и другие компании, на карантине организуем дистанционную работу, продолжая консультировать по вопросам недвижимости в режиме онлайн. Радует, что спрос на удаленное проведение сделок есть. Люди боятся, что цены на недвижимость вырастут, и срочно вкладывают финансы. Такова ситуация на сегодня.

Что касается организаций, предлагающих ремонтные и отделочные работы, они жалуются на отсутствие новых заказов, однако деятельность по работе со старыми, ранее взятыми заказами не свернута.

– Продолжаем работать, доделываем и сдаем прежние заказы. На многих объектах работаем вообще в одиночку, так что угрозы заразиться самим или заразить кого-то просто нет. Своих заказчиков мы предупредили, что с уважением отнесемся к их возможному решению поставить рабочий процесс на паузу. Пока сомневался только один, но в итоге и он дал согласие продолжать, – рассказал нам представитель одной из ремонтных компаний.

Организации, обслуживающие коммунальные системы, пока тоже работают в прежнем режиме. У них объем работ вряд ли сократится. Аренда спецтехники, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузоные работы, ликвидация аварий, связанных с электричеством, тепло- и водоснабжением – все эти услуги могут понадобиться в любой момент, несмотря ни на какой карантин.

Кировские энергетики даже устроили в соцсетях флэшмоб по этому поводу. Прямо с рабочих мест они выкладывают фотографии с хэштегом #МыРаботаемДляВас.

Что будет дальше, посмотрим. Новости сменяют друга друга чуть ли не каждый час. Так, например, в процессе редакции этого материала стало известно, что тотальный карантин и комендантский час, который ввели в Москве и Московской области, вполне вероятно, с сегодняшнего дня введут и по всей России. Означает это одно: выйти на улицу дальше продуктового магазина или аптеки будет вряд ли возможно.

И напоследок - актуальная статистика. На сегодня, 30 марта, число инфицированных коронавирусом в России - 1534 человек (это на 270 больше, чем вчера), из них выздоровело 64 человека, умерло 9. Для сравнения - ситуация в Кирове: заболевших 12 человек, 10 из них находятся в больнице, 2 - уже выздоровело. И еще 7 человек ожидают лабораторного подтверждения диагноза.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Да уж. Картина для бизнеса совсем не радужная. Половина фирм закроется, платить людям будет нечем, начнётся массовая безработица. Нужна поддержка государства и не только в налогах!!!

Аватар пользователя гость

все равно все в итоге закроются, даже кто пока еще работает. вон Леруа мерлен в субботу утром открылись, народ шел. а потом прямо посреди дня хоп и передумали, мол, тоже не будут работать