Власти пообещали: мусорного комплекса в Лубягино не будет

Власти пообещали: мусорного комплекса в Лубягино не будет

Недавно мы писали о пресс-конференции, где активисты и местные жители Лубягино решительно заявили о своем несогласии со строительством мусоросортировочного комплекса рядом с деревней. Они выразили готовность до последнего протестовать против появления этого опасного объекта.

Сегодня можно говорить о том, что в ситуации с МСК наметился поворот. Александр Чурин, председатель правительства области, встретился с инициативной группой активистов. Он заявил: полигона захоронения ТКО на территории Лубягино не будет. Здесь построят только комплекс по сортировке отходов.

- Мусор в закрытых помещениях будет проходить дополнительную сортировку в полуавтоматическом режиме, чтобы отделять полезные фракции на переработку. Оставшийся мусор пдланируетися комплектовать в брикеты и отправлять для утилизации на специально подготовленные карьеры вдали от жилья, — рассказал председатель правительства.

Чурин также отметил, что, если жители Лубягино и окрестностей выскажутся против строительства этого объекта рядом с местом их проживания, для МСК будут искать другие варианты.

Еще одно обещание правительства — действующий полигон АО «Куприт» будет закрыт, а весь накопленный мусор герметично упакуют и вывезут с территории, прилегающей к Лубягино. Это поможет избежать попадания токсичных веществ в грунтовые воды, а значит, и дальнейшего загрязнения соседних деревень.

Ожидается, что обновленная концепция МСК без полигона будет разработана и презентована участникам инициативной группы в ближайшее время.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Власти пообещали - а вы еще верите обещаниям наших чиновников?