Жители Лубягино: «Пойдем на все, чтобы рядом с нашими домами не было мегасвалки»

Жители Лубягино: «Пойдем на все, чтобы рядом с нашими домами не было мегасвалки»

Вчера, 16 марта, участники инициативной группы «Лубягино» собрали представителей кировских СМИ и природоохранных организаций для проведения пресс-конференции. Цель мероприятия — рассказать о последних новостях вокруг ситуации со строительством мусоросортировочного комплекса (МСК) в Лубягино, а также — поделиться своими дальнейшими планами.

Напомним, в январе 2020 года власти Кирова заявили о решении построить возле действующего полигона «Лубягино» крупный комплекс по переработке ТКО. Это заявление вызвало бурные протесты местного населения. Они неоднократно выходили на митинги, добивались открытых встреч с представителями власти, стремясь донести свою точку зрения: нельзя строить мусорные заводы там, где живут люди.

Главными спикерами вчерашнего мероприятия стали активисты инициативной группы Вячеслав Царюк, Павел Вахрушев и Ольга Светлова. Они рассказали, почему местное население пошло на такую меру, как референдум. Активисты уверены: только он может остановить «экологический беспредел», причем вне зависимости от того, что решат депутаты Федяковской Думы и администрация Кирово-Чепецкого района.

Кроме того, как отметил Вячеслав Царюк, жители деревень Лубягино, Нагоряна, Татары, Кузнецы и Субботинцы приняли еще одно важное решение. Чтобы более эффективно отстаивать свои, а не провластные интересы, они хотят выйти из состава Федяковского сельского поселения и образовать новое — Лубягинское поселение. Если это удастся, активисты надеются, что «мусорный вопрос» будет, наконец, закрыт.

- В Лубягино будет свой, уважаемый людьми, глава администрации, действующий в интересах народа, а не против него, и мы ни в коем случае не допустим строительства такого опасного объекта на нашей территории, — заявил Вячеслав Царюк, житель деревни Лубягино.

Сейчас документы на отделение указанных пяти деревень находятся на рассмотрении в территориальной избирательной комиссии, и активисты уверены: препятствий в этом деле возникнуть не должно.

Упомянули на мероприятии и о диалоге с властью, который пока не увенчался успехом. Так, по словам Павла Вахрушева, чиновники, по всей видимости, не очень хотят даже общаться с местным населением, не то что идти навстречу. Вопреки обещаниям Министерства охраны окружающей среды, альтернативные, более безопасные участки для размещения будущего МСК так и не найдены, потому что «пока не определены критерии для их выбора». Когда же они появятся, эти критерии? И, если их до сих пор нет, на каком основании тогда была выбрана территория Лубягино? Просто ткнули пальцем в карту наугад? Всеми этими вопросами задаются и местные жители, и общественные активисты. Они подчеркивают, что выступают не против строительства самого комплекса, а только против его размещения рядом с населенными пунктами.

В ходе пресс-конференции активисты продемонстрировали карту защитных зон на территории Лубягино. На ней очень четко просматривается, что утвержденный генеральный план полигона нарушает законодательство: по мнению активистов, его территория не только совпадает с защитной зоной аэропорта Победилово, но и буквально «наползает» на близлежащие деревни. Хотя по всем нормативным документам полигон, который считается зоной специального назначения, должен находиться, как минимум, в 1 км от населенных пунктов. Сейчас это расстояние гораздо меньше.

Вячеслав Царюк отметил:

- Будущий завод по приему мусора со всей области — это просто преступление против людей, которые живут в кольце ближайших деревень, и преступление против жителей города, до которого тоже рукой подать. Такого бестолкового планирования нет больше нигде в России. Ощущение, что Министерство охраны окружающей среды Кировской области задалось целью побить рекорд абсурдности.

Затронули на пресс-конференции и такую тему, как опыт других регионов, которые уже столкнулись со строительством подобного комплекса по переработке мусора. Ольга Светлова рассказала, что в Нижегородской области, а именно в поселке Гнилицкие Дворики, где недалеко находится МСК «МАГ-1», уже пожинают плоды соседства с таким опасным объектом. Удушающий запах, мусор, слетающий с мусоровозов и загрязняющий территорию поселков — вот на что жалуется население. По мнению активистов, нет никаких причин думать, что в Лубягино будет по-другому. Жители окрестных деревень, которые тоже присутствовали на пресс-конференции, тут же это подтвердили.

Реплика из зала:

- Стало больше ворон, на территории населенных пунктов появились лисы. Дошло до того, что они выходят прямо к домам, мы опасаемся за безопасность своих детей.

В завершение пресс-конференции активисты отметили, что жители Лубягино и соседних деревень настроены очень решительно. Они защищают свои земли, свои дома, своих близких. Многие заявляют: если строительство комплекса все-таки начнется, они готовы выйти «живой цепью» прямо под бульдозеры. Чтобы не довести ситуацию до критической точки, эффективный диалог с властью все-таки должен быть налажен, причем в ближайшее время, считают активисты.

P.S. Уже после того, как пресс-конференция состоялась, стало известно: референдуму быть! Территориальная избирательная комиссия Кирово-Чепецкого района рассмотрела заявления жителей Лубягино и дала добро на следующий этап подготовки к референдуму. Теперь дело за Федяковской Думой — если и здесь депутаты проголосуют «за», активисты могут начать сбор подписей. Как видим, в ситуации с Лубягино наконец, наметился сдвиг, поэтому продолжаем следить за развитием событий.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Инициативные люди это конечно хорошо. только вряд ли что то выйдет у них. вон в этом же Нижнем местные жаловались тоже и протесты писали а заводы то все равно стоят мусорные

Аватар пользователя Гость

А заводы по переработке так и так и будут строить, они нужны. Почитайте - лубягинцы ведь тоже не против самого завода, они не хотят, чтобы рядом с деревней его делали.

Аватар пользователя Гость

А мне вот интересно - какой все-таки будет итог у референдума?