«О раздельном сборе мусора нужно говорить из каждого утюга»: интервью с кировской экоактивисткой

«О раздельном сборе мусора нужно говорить из каждого утюга»: интервью с кировской экоактивисткой

Недавно мы писали, что в Кирове идет подготовка к пилотному проекту по раздельному сбору мусора. Напомним, в нем будут участвовать 10 площадок (семь — в Радужном, остальные — в ЖК «Васильки», деревне Лубягино и у дома № 20 по ул. Ленина). На каждом участке появится по три контейнера: для пластика, бумаги и смешанных отходов. Далее мусор будет отправляться на ручную досортировку, прессование и затем — на переработку.

Это известие вызвало много споров среди наших подписчиков: нужно ли такое нововведение в Кирове? Сколько все это будет стоить? Кто займется организацией проекта и доходчиво расскажет людям, как и, главное, зачем сортировать отходы?

«Перестройка» решила разобраться в этом вопросе и посмотреть на процесс сортировки мусора не с точки зрения официальных властей (на бумаге всегда все выглядит гладко), а «изнутри». В Кирове есть немало активных и ответственных людей, которые сами, без всякой директивы «сверху», сортируют отходы. Например, участники движения «Вятка без мусора». Мы пообщались с автором этого проекта, кировчанкой Анастасией Скурихиной, и узнали, каково это — заниматься раздельным сбором отходов в Кирове, и что для этого нужно.

- Анастасия, расскажите, как давно вы сами занимаетесь раздельным сбором мусора? Помните, с чего все началось?

- Лично я занимаюсь этой темой уже пятый год, с ноября 2015 года. В тот период я познакомилась с с Анастасией Ракитянской — экоактивисткой, которая переехала в нашу область из Питера. Она поселилась в Великорецком, где стала организовывать акции по сбору вторсырья среди местных жителей. Я на тот момент занималась другим экологическим проектом. Мы просто делились друг с другом своими успехами, рассказывали какие-то подробности, как активист активисту. Так и получилось, что я тоже заинтересовалась темой раздельного сбора мусора.

- Насколько я понимаю, тогда же появилось движение «Вятка без мусора». Что подтолкнуло вас не просто сортировать отходы самостоятельно, а привлекать к этому и других людей, устраивать акции?

- Прежде всего, пришло осознание, КАКОЕ количество мусора ежедневно образуется у каждого из нас. И ведь далеко не все знают, что его вред для природы можно минимизировать, если грамотно выстроить процесс по переработке. Вот это мне хотелось людям донести.

- С какими трудностями связан процесс сортировки мусора в нашем городе?

- Первая и самая большая трудность, с которой столкнулась я, — отсутствие нормальной инфраструктуры. Получается, что я сортирую мусор у себя в квартире, а дальше-то что с ним делать? Куда его девать? В 2015-2016 годах прием вторсырья был не очень развит. Например, в пунктах приема часто можно было встретить и бомжей, и просто нетрезвых личностей. Еще проблема — нельзя было, скажем, принести и сдать 3 пластиковых бутылочки, принимали только оптом. Чтобы накопить объем, необходимый для сдачи на переработку, мы стали организовывать массовые акции.

- Какой мусор вы сдавали на переработку?

- С этим тоже было непросто: принимали не везде и не все. Кто-то принимал один вид вторсырья, кто-то другой, приходилось искать. Все это, сами понимаете, сложно и долго. Поэтому человеку, который решил сортировать мусор, надо было приложить какие-то адские усилия, чтобы просто пристроить вторсырье по назначению.

- Улучшилась ли ситуация с приемом вторсырья сейчас?

- Конечно, пунктов стало больше, но они по-прежнему принимают не все. По сравнению с обычным пунктом приема мы на акциях собираем намного бОльшее количество видов вторсырья. Наша цель — чтобы как можно больше разной упаковки попало на переработку.

Если говорить об «умных» контейнерах для мусора, которые сейчас хотят расставить в городе, предполагается, что они будут принимать пластик, бумагу и смешанные отходы. И сразу возникает много вопросов. Куда потом будут отвозить эти смешанные отходы? Кто будет их сортировать? Как организуют переработку?

- Давайте теперь поговорим как раз об этом новом проекте администрации. На акции «Вятки без мусора» приходят, в основном, неравнодушные, сознательные люди, которые уже готовы сортировать мусор. А что насчет обычных кировчан — как думаете, поддержат они раздельный сбор? Или как бросали все в один контейнер, так и будут?

- Результата точно не будет, если люди не поймут, зачем им это нужно. А вот если проводить какую-то работу, писать в соцсетях, рассказывать, куда потом пойдет вторсырье, они потихоньку приучатся. Да, это очень не быстрый процесс. Для сравнения, на акции «Вятки без мусора» приходило сначала по 3 человека, потом по 50-100. А последние акции, которые проходят сейчас, собирают уже около 2000 людей!

- Какие конкретно шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы проект стал успешным?

- Главное, как я уже сказала, — с людьми работать. Нужно сделать так, чтобы информация о раздельном сборе звучала «из каждого утюга». Люди узнают, поймут, попробуют — и втянутся. Это как с любой привычкой — формируется не сразу, но потом, если уже закрепилась, то остается с вами надолго. Второй момент — нужно сформулировать выгоды, которые сами жители получат от участия в проекте. Кого-то, например, вдохновят сортировать мусор чисто идеологические причины — защита природы, улучшение экологии. Кого-то мотивирует пониженная плата за вывоз мусора, кого-то, наоборот, — наказание за отказ от сортировки. Такой метод «кнута и пряника». Информирование, агитация, обучение — эти составляющие должны работать все вместе. Тогда дело пойдет!

- Знаю, что о раздельном сборе мусора вы много рассказываете людям в рамках проекта «Эко-соседи». Что это за инициатива?

- Это проект, созданный, чтобы научить жителей многоквартирных домов города культуре раздельного сбора мусора. Мы реализуем его с 1 августа 2019 года — можно сказать, сейчас программа в самом разгаре. Чего мы хотим достичь? Первое — научить людей раздельному сбору, второе — собрать определенное количество вторсырья и помочь дому получить деньги за него, третье — благоустроить на эти средства двор. По сути, наш проект меняет мусор на красоту и плюс ко всему — объединяет соседей, живущих в одном доме. Между прочим, среди дворов, выбранных для участия в пилотном проекте администрации, есть и участники «Эко-соседей» — жители ЖК «Васильки». Это люди, которые уже прониклись идеей раздельного сбора мусора, которые понимают, для чего это нужно, и знают, как это делается. Именно поэтому они хотят принять участие в программе по сбору отходов уже на уровне города.

Кстати, к проекту «Эко-соседи» может подключиться любой дом Кирова. Если вы интересуетесь темой сортировки отходов, но не знаете, с чего начать, подробности можно почитать на сайте, в группе ВК или узнать по телефону (8332)204-209.

Что ж, основные трудности и подводные камни самостоятельной сортировки отходов мы выяснили. Учтут ли их кировские власти при реализации массовой программы раздельного сбора ТКО в Кирове, покажет время. Ждать осталось недолго — летом 2020 проекту будет дан старт.

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина

Явно наши власти выберут способ кнута. По другому у нас не бывает ((

Аватар пользователя Гость

А вдруг, если контейнеров по городу будет больше и они будут доступны, кто нибудь и сам проникнется темой раздельного сбора. Не зря же люди идут в проект Эко соседей, им явно это интересно для себя, а не потому, что в мэрии так сказали

Аватар пользователя Екатерина

А почему бы и нет?

Аватар пользователя Гость

Гораздо! дешевле, эффективнее и удобнее для людей обычный сбор мусора + сортировка на полигоне, чем раздельный сбор мусора. Тем более при нашей общей культуре населения.

Аватар пользователя Гость

Ну это только у нас в стране. Возьмите эту же Германию или Швецию - там вообще из мусора электроэнергию гонят) А вы говорите - невыгодно

Аватар пользователя Гость

Я про сам процесс сбора. А не про его дальнейшее применение. Ну и естественно речь идет про нашу страну.

Аватар пользователя Гость

сложно сортировать - это когда самим приходится бегать и искать, куда бы этот мусор сдать. А если контейнеры прямо рядом с домом будут стоять? Собрал 3 разных мешка - пошел - выкинул. Красота)

Аватар пользователя Гость

Никто не будет сортировать. Маргиналтный город

Аватар пользователя Гость

Ну вот пока все так будут думать, никто действительно не будет сортировать

Аватар пользователя Гость

Раздельный сбор мусора хорошая вещь только при соблюдении нескольких условий: 1. есть перерабатывающие мощности, 2. все баки разделены, 3. штраф за неправильное распределение, 4. культурное население.
А теперь перенесемся в наши реалии: 1. их нет (в европе их тоже нет, отвозили все в Китай, а щас Китай отказался пинимать мусор и у них там раздельный сбор мусора стал не выгоден), 2. еще ни разу не видел у нас в городе раздельных баков, 3. кто будет за этим следить?, 4. тут вообще мрак, гадят уже не выходя из подъезда, о каком разделении вообще речь? все тратуары завалены мусором и экскрементами, харчками и бычками.
Выводы делайте сами.

Аватар пользователя Гость

про "культуру" нашего народа - поддерживаю. у нас даже бумажку мимо урны проходя бросают рядом и хоть бы хны. лень дойти два шага и кинуть нормально