В Кирове составят дорожную карту по раздельному сбору мусора

В Кирове составят дорожную карту по раздельному сбору мусора

Как пояснили в правительстве, пилотная программа по раздельному сбору ТКО стартует в июле 2020 года. Сейчас идет активная техническая подготовка к проекту.

Напомним, в Кировской области уже была попытка организовать раздельный сбор отходов — в 2010-2018 годах. Но она, увы, закончилась ничем — контейнеры поставили, а вот что с ними делать дальше, не придумали. Для этого просто не оказалось ресурсов: ни нужного количества оборудованного транспорта, ни продуманной схемы сортировки и переработки. И дело «заглохло».

Сейчас, в 2020 году, власти обещают учесть прошлый опыт и разработать целую инфраструктуру по раздельному сбору отходов. Вот как это будет выглядеть на практике.

Согласно пробной версии проекта, в раздельном сборе будут участвовать 10 площадок. Семь из них оборудуют в Радужном, и по одной площадке — в ЖК «Васильки», деревне Лубягино и у дома № 20 по ул. Ленина.

На каждом участке появится по три контейнера: для пластика, бумаги и смешанных отходов. «Умные» датчики, встроенные в каждый из них, будут сигнализировать о наполненности емкостей. Планируется, что для вывоза бумаги и пластика задействуют специально оборудованный транспорт. Он будет доставлять эти два вида мусора на ручную досортировку, прессование и затем — на переработку. А смешанные отходы, как обычно, по графику, будет увозить мусоровоз.

Жителей домов, участвующих в проекте, конечно, интересует: во сколько им обойдется это нововведение? На данный момент известно, что платежи будут начисляться в зависимости от объема вывезенного по факту смешанного мусора за вычетом бумаги и пластика.

 

Приживется ли на этот раз массовая практика раздельного сбора отходов в Кирове? Или жители продолжат по привычке бросать весь мусор в один контейнер, как делали всегда? Будем следить за новостями.