Правительство области дало добро на расширение полигона «Лубягино»

 Правительство области дало добро на расширение полигона «Лубягино»

Полигон ТКО, расположенный на территории деревни Лубягино Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района, по планам правительства области, в ближайшие годы увеличится в 6 раз.

По словам источника в правительстве, расширение полигона «Лубягино» позволит принимать отходы не только из Кирово-Чепецкого района, но и южных территорий Кирова. Кроме того, он может стать основным местом захоронения ТКО в случае поражения областного правительства в деле о незаконности строительства полигона в Осинцах.

Полигон в Лубягино планы

На сегодняшний день полигон «Лубягино» является структурным подразделением регионального оператора по обращению с ТКО АО «Куприт». Здесь в крематорах и установках «Форсаж-2» уничтожаются нефтесодержащие, медицинские и биологические отходы. Твердые коммунальные отходы сваливаются в 6 карт, сейчас они уже заполнены по уровню и представляют собой мусорную гору высотой с 10-этажный дом.

Жители близлежащих населенных пунктов обеспокоены такой перспективой. Расположение розы ветров прежде всего ставит под экологический удар деревни Кузнецы и Татары. В 4-7 километрах от Лубягино находятся микрорайоны Радужный и Нововятский. Из окон домов деревень Лубягино, Нагоряны, Олинцы и Вахренки придется наблюдать сомнительный пейзаж в виде трехкилометровой свалки. 

Активные призывы противостоять "мусорному геноциду" слышны в группах в соцсетах:

Кроме того, в перспективе здесь могут появиться мусоросортировочное предприятие и мусоросжигательный завод (официально эта информация пока не комментируется), что сделает экологическую обстановку еще менее подходящей для жизни людей.

Общественные слушания по вопросу расширения территории полигона «Лубягино» намечены на 2 февраля. Встреча состоится в клубе деревни Лубягино в 9-00, ее участниками станут министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова и представители АО «Куприт».

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

говорят, что в 10 будет мероприятие, а не в 9. Завтра в администрации сама уточню еще и вам напишу.

Аватар пользователя Лани

Почему не сжигать мусокр? Системы фильтрации давно уже придумали такие что воздух не загрязняется и вся грязь собирается.