Лед с тротуаров начнут убирать с помощью ледоскалывателей

Поделиться с друзьями
Лед с тротуаров начнут убирать с помощью ледоскалывателей

Ситуация с гололедицей в этом году в Кирове стоит остро как никогда. Ледяные дожди и оттепели превратили дороги в каток. Коммунальные службы борются с проблемой при помощи песка и реагентов, однако пока не слишком удачно. Реагенты не могут побороть лед на пешеходных переходах, а от песка в дома попадает слишком много грязи.

После многочисленных жалоб кировчан на грязные и скользкие тротуары чиновники решили пересмотреть подход к зимнему содержанию улично-дорожной сети. Так, по словам замдиректора управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексея Ишутинова, за прошлую ночь подрядчики убрали излишки песка с улиц и стали чаще использовать минеральные реагенты.

Если раньше галит (каменную соль) использовало только АО «Гордормостстрой», то теперь этот реагент применяют практически все организации, отметил Ишутинов. При этом количество используемого песка сократилось в среднем на 4-5 тонн в сутки. В настоящее время за сутки по городу распределяется 65 тонн реагентов, из них песка 16 тонн, то есть получается соотношение 4:1.

Однако реагенты далеко не всегда спасают ситуацию. В связи с этим УДПИ рекомендовала подрядчикам применять также ледоскалыватели (это навесное оборудование, которое дробит лед и уменьшает скольжение) и перфорационные ножи. В УДПИ отметили, что у некоторых подрядчиков такие устройства имеются, остальным придется их закупить. Так, «ГДМС» подумывает о приобретении ледоскалывающей фрезы.