Разрушенные мосты в Кировской области: хронология событий и истории очевидцев

Поделиться с друзьями
Разрушенные мосты в Кировской области: хронология событий и истории очевидцев

26 ноября в администрации Кировской области состоялось заседание по проблеме восстановления мостов, разрушенных в результате осенних паводков. Из-за последствий погодных аномалий транспортное сообщение стало недоступно для 5170 человек из 76 населенных пунктов Белохолуницкого, Зуевского, Лузского, Афанасьевского, Советскоого, Даровского районов.

Итогом заседания стало решение выделить бюджетные средства на восстановление мостовых конструкций. Для получения денег районным администрациям необходимо подать соответствующую заявку и согласовать необходимую проектно-сметную документацию.

Руководитель областной администрации и правительства Сергей Киселев рассказал, что на учете в данный момент находятся 16 низководных мостов, в т.ч. 11 понтонных и 5 деревянных. По 9 мостам невозможно автомобильное сообщение, пешеходное доступно лишь по 3.

Самая сложная ситуация сейчас в Даровском районе.

Хронология событий в Даровском районе

8 ноября три понтонных моста через реку Молома вблизи поселков Ивановка, Суборь и Бечевы (частично) были сорваны вследствие снегодождевого паводка и затора из шуги. Отрезанными от внешнего мира оказались четыре населенных пункта: поселки Суборь, Ивановка, Бечева и Бурденок, в которых проживают 342 человека, из них 7 - дети, 10 - инвалиды.

9 ноября полностью оторвавшиеся понтонные мосты были обнаружены экипажем санитарного вертолёта «Ансат», совершавшего рейс в Даровской для эвакуации пациентки-роженицы в Киров. Их прибило к берегу. Пилоты передали координаты находок.

14 ноября мосты были вытащены с целью восстановления и дальнейшей перевозки на прежнее место.  

24 ноября силами местных жителей был сделан вот такой "мост".  

Валентина:

- Десятки людей могут остаться без работы. Все ждали зимы, заготовки древесины. Переправу на Субори соорудило население из досок. Лично я бы не рискнула по такой переправе переходить Молому. Во всех населенных пунктах большинство людей пожилого возраста, им нужны лекарства, подчас жизненно необходимые, которые выдаются строго по рецепту. Заранее с запасом их приобрести нельзя. У меня просто болит душа за наш многострадальный народ. Очень надеюсь, что скоро все вопросы будут решены.

Алексей:

- Частники, держащие пилорамы, давать досок отказались наотрез. Вот и пришлось собирать остатки по всем дворам.

Из сообщения Администрация Даровского района:

Товарами первой необходимости все магазины в поселках обеспечены. Медицинское обслуживание жителей п. Бечева и п. Бурденок осуществляет фельдшер ФАП с. Кобра. Даровская центральная районная больница в случае необходимости будет использовать санитарную авиацию. После схода шуги для обеспечения населения товарами первой необходимости организованы лодочные переправы у п. Суборь, п. Ивановка. Подрядной организацией, которая занимается содержанием и обслуживанием понтонного моста у п. Бечева, планируется поставить мост и восстановить сообщение с пгт Даровской.

Ситуация в Лузском районе

2 моста было сорвано на реке Луза. Установлена временная переправа.

 

Ситуация в Зуевском районе

В Зуевском районе без связи с цивилизацией остались три населённых пункта: п. Чепецкий, с. Сезенево, п. Мотоус.

На фото мост через реку Чепцу вблизи п. Мотоус 21 ноября и 25 ноября. Решения по реконструкции пока нет. 

 

Ситуация в Советском районе

Мост через Немду восстановлен. Сделана отсыпка съездов щебнем, убрали бетонные плиты, легковой транспорт уже пропускают. Мост продолжат эксплуатировать всю зиму, весной он будет разобран.

Фото паблики "Злой кировчанин" и "Любительская метеорология"