Детсад или «Наша школа»: что будет со скандальным зданием на Гайдара, 4?

Поделиться с друзьями
Детсад или «Наша школа»: что будет со скандальным зданием на Гайдара, 4?

Вчера стало известно, что мэрия Кирова получила положительное заключение «Управления государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» по проектно-сметной документации на реконструкцию здания по ул. Гайдара, 4-а под размещение здесь детского сада на 120 мест. Это означает, что в городе на одно дошкольное заведение станет больше. Вроде бы хорошо. Однако сейчас это здание занимает СОШ "Наша школа", и что будет с этим образовательным учреждением пока совсем не ясно.

Горадминистрация VS Наша школа

С 2010 года и по настоящее время здание бывшего детсада занимает ЧОУ СОШ "Наша школа". Однако с апреля этого года мэрия стала настойчиво готовить документы по возвращению здания на баланс муниципалитета. А в июле горадминистрация и вовсе расторгла договор аренды с частным образовательным учреждением с целью открыть здесь муниципальный детский сад.

«Нашей школе» было предложено несколько вариантов — один из них — это соседнее здание по адресу: ул. Гайдара, 7. По мнению мэрии, здание наиболее подходящее, ведь там до недавнего времени обучались студенты медакадемии. Правда, директор и актив школы - совсем другого мнения.

«Наша школа» против переезда

Перестройка пообщалась с мамой выпускников школы, а также членом правления Кировской Региональной Благотворительной Общественной Организация - Людмилой Петровой. Она уверена: здание на Гайдара, 7 не соответствуют требованиям МЧС и СанПиН.

- Школу основали в 1997 по инициативе родителей. Это были государственные классы при школе № 34. Потом нас заставили переоформиться в частную - видимо не знали, что с нами делать. Первый переезд, уже 4-х классов, был в школу №12, где сейчас располагается Физико-математический лицей, далее - в школу №70. В 2010 нам выделили бесхозное здание на Гайдара 4-а. Ключи от здания выдали за 3 недели до 1 сентября. Само здание находилось в плачевном состоянии, не было даже отопления… Силами педагогов и родителей проводили полный ремонт от чердака и батарей до «косметики». Почти год учились без лицензии (она дается под здание), выплачивая какие-то штрафы… Теперь нас ставят в такую же ситуацию.

Вопрос стоит ребром: либо «Наша школа» переезжает на Гайдара, 7, либо ученики должны перейти в муниципальные школы по местожительству или по месту работы родителей.

Людмила Петрова:

- В «Нашей школе» получили образование два моих сына. Отличия от муниципальной – значительные, особенно в начальной школе. Наши дети, действительно, не носят портфели. Лучше один раз увидеть… К 4 классу образование в «Нашей школе» соответствует государственным нормам, но методы достижения тех же результатов совершенно иные.

Сейчас управление строительства и инженерной инфраструктуры города Кирова начало подготовку документов для подачи заявки на получение средств из резервного фонда Президента Российской Федерации на реконструкцию здания под детский сад. Сколько времени займет этот процесс – пока не понятно. Однако представители «Нашей школы» и вовсе считают, что обратную переделку под детсад строение не переживет. В капремонте нет никакого смысла.

Людмила Петрова:

- Здание это, по уму, надо сносить. И строить новое современное. Капремонт оно не переживет - стоит пока не трогают. С детским садом №35 «Ступени" так и было. А это еще в более плачевном состояние. До переезда в него «Нашей школы» под него полтора года текла вода. Сейчас в школе учатся 54 ребенка. Учебный год мы начали вовремя, и в настоящее время образовательный процесс продолжается в здании на Гайдара, 4-а. В субботу будет праздник фонариков, сказка для детей. Приходите, сами все увидите...

Горадминистрация: переехать все же придется

Совсем другого мнения придерживаются чиновники в мэрии. Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин еще летом категорично заявлял:

- Детские сады в Кирове действительно крайне необходимы. И администрация города в данном случае предлагает оптимальный вариант: на ул. Гайдара, 4-а создать детсад, а «Нашей школе» переехать буквально в соседнее здание, в помещения, где в течение многих лет также велась образовательная деятельность.

В администрации заявляют, что у школы, в связи с отсутствием у образовательного учреждения помещений, нет законных оснований для сбора платы с родителей детей. Кроме того, выше перечисленные проблемы могут стать причиной отзыва лицензии на образовательную деятельность.

Как бы то ни было, пока учебный процесс в «Нашей школе» проходит в обычном режиме. Родители и администрация школы не хотят переезжать, а мэрия Кирова готовится к дальнейшей битве за возвращение здания бывшего детсада.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Николаевич

Здание отремонтировали за чужой счёт, почему бы сейчас и не забрать... у нас все так и делается