Инвесторов «Новое Сергеево» не признали обманутыми дольщиками

Поделиться с друзьями
Инвесторов «Новое Сергеево» не признали обманутыми дольщиками

На прошлой неделе суд поставил точку в определении наказания для директора компании - застройщика «Новое Сергеево». Его отправили в колонию на 4 года и 20 дней. Однако что делать людям, пострадавшим от его мошенническим схем, до сих пор непонятно.

Напомним, в 2014 году в Кирове по ул. Проезжей, 7а начали строить дома блокированной застройки. Работы выполняла компания ООО «Техкомсервис». Изначально планировалось построить 18 двухэтажных домов на 74 квартиры, было заключено 69 договоров долевого строительства. Закончить работы предполагалось во втором квартале 2016 года, однако на сегодняшний день удалось достроить и сдать в эксплуатацию лишь 5 домов из 18-и, причем и в этих 5 домах в последствии нашли массу строительных дефектов.

Участники долевого строительства обратились в суд, чтобы их признали обманутыми дольщиками — именно этот статус в дальнейшем позволяет претендовать на помощь государства. Однако первое обращение не увенчалось успехом — статус «обманутых» инвесторы так и не получили.

Инвесторы попробовали оспорить это решение в суде, однако сделать это не удалось. Недавно Кировский областной суд признал решение минстроя законным.

«Минстрой Кировской области отказывал участникам строительства слободы Новое Сергеево во включении в реестр, так как Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не распространяется на дома блокированной застройки, расположенные в Новом Сергеево. Кировский областной суд поддержал позицию регионального минстроя, - пояснили сотрудники областного правительства.

Таким образом, дольщики Нового Сергеево не могут по закону быть включены в реестр и им, соответственно, не могут быть оказаны меры поддержки в соответствии с областным законодательством.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Очень странно что на какую-то недвижимость распространяется понятие "обманутый дольщик", а на какую-то не распрастраняется. Отчего-же? Тогда почему разрешают долевое строительство на дома "блокированной застройки"?