Самострой на Щорса возможно узаконят

Самострой на Щорса возможно узаконят

Печально известный дом на Щорса, 127К возможно признают законным строительством. По крайней мере мэрия готова пойти на этот шаг.

Напомним, что что в 2013 году участок по улице Щорса, 127/К частное лицо приобрело под ИЖС, однако в дальнейшем собственник возвел на нем многоквартирный объект и продал доли 40 инвесторам. Дом так и не был официально введен в эксплуатацию, и жильцы вселились туда незаконно.

Администрация города собственнику участка после судебного решения направила письмо о том, что дом в эксплуатацию введен не будет, и в судебном порядке было принято решение о сносе здания. То есть люди, купившие здесь квартиры, уж давно рискуют остаться без жилья.

Сегодня, 11 июля глава администрации Кирова Илья Шульгин встретится с жильцами печально известного самозастроя. Им постараются пошагово разъяснить все действия, необходимые для сохранения своего жилья.

Самое главная претензия к строительству — нарушение всевозможных норм. Так, у дома по сути нет канализации — жидкие отходы выводятся в окружающую среду неподалеку. Заселен цокальный этаж, нет противопожарной защиты и эвакуационных выходов. Однако все это поправимо. Но на устранение этих техпроблем и создание коммунальной среды, отвечающей современным требованиям, нужно время и деньги.

Сити-мененджер Илья Шульгин:

- Если жильцы готовы к этому, администрация города со своей стороны окажет организационную и консультационную поддержку.

Известно, что чиновники попросили судебных приставов приостановить выселение из здания для его сноса. Однако окончательную точку в судьбе самостроя ставить однозначно рано.