Незаконный бетонный завод в Чистых прудах пообещали закрыть

Поделиться с друзьями
Незаконный бетонный завод в Чистых прудах пообещали закрыть

Жители п. Чистые пруды еще в прошлом году жаловались на работу завода по производству бетона. Помимо грязи, шума завод загрязнял и окружающую среду. Так, в прошлом году бетонная смесь разлилась на территории лесного участка.

В ходе выезда специалистов управления административно-технического и муниципального контроля (АТИ) был выявлен факт нецелевого использования собственником земельного участка. Официально на этом участке расположено здание спорткомплекса, фактически - сооружение для производства бетонной смеси и склад стройматериалов.

Согласно решению Октябрьского районного суда города Кирова собственнику необходимо было свернуть производство. И с декабря 2018 года решение суда выполнялось. Однако с мая нынешнего года (с началом строительного сезона) завод заработал вновь.

Вчера группа «Муниципального контроля» под руководством главы города Елены Ковалёвой и главы администрации Ильи Шульгина выехала в п. Чистые Пруды.

Как отметил Илья Шульгин, даже при визуальном осмотре стройплощадки огромное число различного рода нарушений видно сразу:

- Во-первых, нарушены нормы земельного законодательства. Во-вторых, закона об охране окружающей среды, об обращении с отходами. Производство расположено в недопустимой близости к жилым домам, территория не огорожена, несмотря на то, что это опасное производство. То, что рабочие мыли бетоновоз и слили бетон на территории лесного массива, вообще не поддаётся никакому логическому объяснению.

Отметим, что территория, залитая бетоном, является федеральной собственностью. Илья Шульгин незамедлительно связался с природоохранным прокурором Кировской области Романом Фесенко, который также прибыл на место. Руководитель надзорного органа сообщил, что все выявленные нарушения будут взяты им под личный контроль.

Уже завтра в администрации города состоится внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На него будут приглашены представители прокуратуры, природоохранной прокуратуры, правоохранительных органов, министерства охраны окружающей среды, предприятий-арендаторов земельного участка. Отметим, что собственник земельного участка в настоящее время – по предположению арендаторов – может находиться за пределами страны.

Глава города Елена Ковалёва:

- Данная ситуация действительно является чрезвычайной для жителей Чистых Прудов. Именно поэтому для решения мы будем объединять все силы. Наша задача – защитить интересы жителей, которые имеют право дышать чистым воздухом, не страдать от шума, не бояться за своих детей.