Предприятию, загрязняющему воздух, могут запретить работать в Кирове

Поделиться с друзьями
Предприятие, загрязняющее воздух, могут запретить работать в Кирове

Сегодня состоялось внеплановое заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе администрации Кирова. На повестке дня стоял вопрос об ухудшении состояния атмосферного воздуха в городе Кирове и о принимаемых мерах по разрешению ситуации.

Напомним, что в конце прошлой недели Прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения в воздухе отравляющих веществ - аммиака, метанола сероводорода. В тот же день на предприятие (предположительно это ООО «Дион», располагающее на территории Биохимзавода) наведались представители проверяющих организаций. Однако охранники предприятия не пустили специалистов на территорию. В итоге ООО «Диону» выписали штраф — 46 тысяч рублей. Руководство же завода утверждает, что работает в рамках закона, использует очистные сооружения и не виновато в неприятном запахе в районе Юго-Запада.

- Системы очистки воздуха у нас исправны и работают без остановки вместе с предприятием на протяжении десятка лет, - заявил главный технолог ООО «Дион».

Глава администрации Илья Шульгин отреагировал:

- На протяжении всех этих десятков лет люди жалуются на резкий запах в городе, особенно в Юго-Западном районе. Результаты проверок Роспортребнадзора, Росприроднадзора четко говорят, что источник загрязнения воздуха находится на промплощадке Биохимзавода. Возбуждено уголовное дело, вопрос на ежедневном контроле у губернатора, к делу подключилась природоохранная прокуратура. Какие еще нужны аргументы, чтобы руководство предприятия наконец-то начало выполнять требования закона?

В управлении Росприроднадзора добавили, что в рамках уголовного дела с завтрашнего дня начинаются внеплановые проверки производства и очистных систем предприятия, находящегося на промплощадке Биохимзавода. Если грубые нарушения в системе очистки выбросов подтвердятся, производственные мощности предприятия могут быть удалены с городской промплощадки.