Отремонтированными ветхими домами в Омутнинске занялась прокуратура

Отремонтированными ветхими домами в Омутнинске занялась прокуратура

Омутнинский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета по Кировской области возбудил уголовное дело по выявленному активистами Общероссийского народного фронта факту проведения капитального ремонта аварийных многоквартирных домов. Уголовное дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, жители Омутнинска обратились к представителям ОНФ проверить необходимость проведения капремонта в домах, подлежащих сносу. Так выяснилось, что пять аварийных многоквартирных домов в Омутнинске были отремонтированы по программе капремонта. Осенью 2018 г. в домах на улицах Набережной, 6 и 7, Трудовых Резервов, 4 и 7, Кривцова, 28, обновили фасады на общую сумму более 5,7 млн руб. При этом еще в 2016 г. администрация городского поселения признала эти дома аварийными и подлежащими сносу.

В итоге следствие выяснило, что местные чиновники несвоевременно направили в региональный фонд капремонта сведения об исключении домов из программы. В результате фонду был причинен материальный ущерб на сумму 5 млн 806 тыс. руб.

Член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев:

- Насколько нам известно, процедура признания домов аварийными не была доведена до конца. Необходимое по закону заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 года, уже после того, как в домах отремонтировали фасады. Представители местной администрации утверждают, что действовали в интересах граждан, ведь дома будут расселены не раньше 2025 года. Однако, по словам самих жильцов, неприглядные фасады можно было и потерпеть, а вот с прогнившими полами и протекающими крышами жить гораздо сложнее.

Кроме того, с жителей этих домов несколько лет собирали и продолжают собирать средства на проведение капремонта. По данному факту региональное отделение Народного фронта также направило обращение в прокуратуру. Заинтересовались ситуацией и представители федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, накануне побывавшие в Омутнинске с проверкой.

Активисты ОНФ не в первый раз сталкиваются с проблемой, когда чиновники в районах признают дома аварийными, но не доводят процедуру до конца. Например, в Нолинске аналогичная ситуация со 100-летним аварийным домом тянется уже более 10 лет.