За некачественную очистку крыш от снега вводят персональные штрафы

За некачественную очистку крыш от снега вводят персональные штрафы

Проверки, инициированные горадминистрации после инцидента с падением на 60-летнюю женщину ледяной глыбы, продолжаются и на этой неделе.

Так, 26 февраля, в администрации Кирова состоялось очередное оперативное совещание с руководителями управляющих компаний. Его провёл руководитель департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев:

Оперативно – за сутки с момента выявления – было устранено 1050 нарушений. По остальным случаям выписаны предостережения, наложены штрафы на общую сумму более 2 млн рублей.

Как положительный пример была названа Ленинская УК – здесь значительно снизилось количество замечаний, а число очищенных крыш, напротив, возросло – более 70 в сутки. В числе же «анти-лидеров» остаются управляющие компании «Актив-Комфорт», ООО «УЖХ», ООО «АКОР», ООО «Лянгасово», Вятская управляющая компания, «Вятка-Уют», УК Вересники.

Также Сергей Леонтьев предложил вести для руководителей УК личную ответственность – вплоть до уголовной – за безопасность вверенного им жилого фонда. Кроме того, руководители компаний, проводящих очистку крыш, также несут ответственность за соблюдение техники безопасности при проведении работ.

- Как мы видим, есть руководители УК, которых совершенно не волнует ни безопасность жильцов, ни репутация возглавляемой организации. В таком случае единственное решение – это штраф на должностное лицо, несущее ответственность за конкретное нарушение. Если штрафы нерадивые мастера, инженеры, директора будут оплачивать «из своего кармана», это станет более серьёзным стимулом к недопущению нарушений. А проверки проблемных домов нами будут продолжены и усилены.