В Кирове построят дом в византийском стиле

В Кирове построят дом в византийском стиле

На заседании градостроительного совета архитектор Алексей Иванов представил проект здания, которое планируется построить в квадрате улиц Розы Люксембург – Свободы – Советской – Ленина. Необычность нового проекта — это архитектурный стиль, в котором будет выстроена высотка.

О здании известно, что построено оно будет на месте пустыря — на границе между историчской и современной частью Кирова. Общая площадь жилья составит 11 тысяч квадратных метров. Здание будет иметь переменную этажность — 16 и 17 этажей.

Проект выполнен в стиле неоклассики. Архитектор считает, что здание не будет кричаще выделяться среди окружающей застройки, но в то же время станет ярким акцентом данной территории.

Фасад здания украсят яркие цветные вставки по типу византийской стеклянной мозаики, эркеры, барельефы и декоративные колонны (пилястры). Цокольный этаж будет выполнен в фактуре гранита, облицовка верхних этажей сделана под камень и декоративный кирпич. Здание спроектировано таким образом, что кажется устремлённым вверх. Это еще одна находка архитектора, связанная с рельефом – на данном участке он низинный. В ночное время дом будет подсвечиваться.

Члены градостроительного совета единогласно отметили – проект очень интересный и создаёт серьёзную стилевую доминанту этого района. Глава администрации Илья Шульгин добавил: этот дом может стать первым шагом в архитектурном преображении центральной части города, задав новую планку кировским градостроителям.