Градостроительный совет призвал застройщиков стать социально ответственными

Градостроительный совет призвал застройщиков стать социально ответственными

Тема социальной ответственности возникла неслучайно: на градостроительном совете обсуждали концепцию по застройке микрорайона в границах улиц Хлыновской - Ленина - Тимирязева - 3 Опытный пер.

Известно, что здесь планируется строительство многоквартирных жилых домов, а численность населения микрорайона составит около 8 тысяч человек. В связи с чем логично встает вопрос об обеспеченности жителей социальной инфраструктурой.

Начальник архитектурного отдела ООО «Проект Строй ССК» Людмила Рожкина:

- Мы подсчитали, что здесь нужна будет школа на 1000 мест, ещё один детский сад, также предлагаем рассмотреть возможность строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Парадокс в том, что места под строительство соцобъектов в концепции предусмотрены, но все они в настоящее время заняты домами частного сектора. Потенциальный застройщик выкупил в основном только те участки, где будут строиться жилые дома. И такая ситуация для Кирова не нова.

Глава администрации Илья Шульгин предложил застройщикам работать по принципу социально ответственного бизнеса: вкладывать средства не только в строительство жилья, но и в создание условий для развития инфраструктуры.

Подобные примеры в Кирове уже есть - так, в рамках заключенного с администрацией города договора фирма «Маяковская» и девелоперская компания «Железно» обязались построить и передать безвозмездно встроенные нежилые помещения в жилом доме для размещения детского сада на 100 мест (квартал в районе ул.Карла Маркса - ул.Профсоюзная - ул.Володарского - ул.Советская).

Отметим, что представитель застройщика («СК Салютстрой») поддержал мнение главы администрации.

Добавим, что данный вопрос будет вынесен на заседание рабочей группы градостроительного совета в ближайшее время.