В Кировской области 19 управляющих компаний лишены лицензий

В Кировской области 19 управляющих компаний  лишены лицензий

Так, в отношении шести компаний решение суда уже вступило в законную силу, работа четырех компаний была прекращена по заявлениям лицензиатов. Еще девять заявлений находятся в стадии рассмотрения. В основном данные компании не исполняют свои обязанности перед жителями и не обслуживают их дома.

Госжилинспекция:

- В этом году проводится системная работа по аннулированию лицензий управляющих компаний, которые реально не осуществляют деятельность по управлению домами или являются банкротами. В связи с этим они не в состоянии обслуживать дома в соответствии со всеми требованиями законодательства и условиями договоров управления.

Всего за текущий год от ГЖИ поступило 37 заявлений в суд об аннулировании лицензий УК. Четыре из них были признаны банкротами.

Уточним, что порядок аннулирования лицензий управляющих организаций регулируется федеральным законодательством. Так, лишить компанию лицензии на основании соответствующего заявления органа государственного жилищного надзора могут по решению суда. В том числе, если в реестре лицензий у управляющей организации на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, а также в случае признания лицензиата банкротом.