После сноса местной котельной жители Вересников замерзают целыми домами

Поделиться с друзьями
После сноса местной котельной в жители Вересников замерзают целыми домами

Жители двух многоквартирных домов, расположенных в нескольких метрах от нового легкоатлетического манежа в микрорайоне Вересники Кирова, пожаловались в Общероссийский народный фронт на холод в квартирах. Проблему жители связывают со сносом старой котельной, которая помешала строительству дороги к легкоатлетическому манежу. Активисты ОНФ призывают коммунальные службы устранить нарушения температурного режима.

В августе жители домов №10 и 11 в Среднем переулке забили тревогу, когда индивидуальную котельную, отапливавшую их дома, снесли. В администрации города тогда пояснили, что это необходимо для строительства дороги к новому легкоатлетическому манежу, и дома будут подключены к другому источнику тепла. Обещание было выполнено, однако с наступлением холодов жителям стало очевидно, что до нужной температуры батареи в домах не нагреваются.

Температура в домах не поднимается выше 13-15 градусов. Жители включают обогревательные приборы, что во-первых, пожаро не безопасно, а во-вторых, дорого. Но даже в случае использования конвекторов температура в квартирах не поднимается выше  20-21 градусов. 

По мнению экспертов ОНФ, одной из причин проблем с отоплением может быть плохое состояние теплотрассы. На многих участках трубы полностью оголены, что приводит к колоссальным теплопотерям. Лишь рядом с домами теплотрасса отремонтирована, но, скорее, лишь для вида. Трубы обмотаны теплоизоляционным материалом, под которым практически нет утеплителя.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев:

- Мы выясним у управляющей компании, установлены ли в домах приборы учета тепла, и каким способом жителям начисляется плата за тепловую энергию: по фактическому потреблению или по нормативу. В последнем случае граждане имеют полное право на перерасчет платы за некачественно оказанную коммунальную услугу. Кроме того, необходимо оперативно решить вопрос с ремонтом оголенных участков теплотрассы. Ситуация, когда в квартирах целыми днями работают обогреватели, а трубы отапливают улицу, просто недопустима.

Активисты ОНФ направят соответствующее обращение в надзорные органы.