Управляющие компании в Кирове не желают брать на баланс аварийные жилые дома

Управляющие компании в Кирове не желают брать на баланс аварийные жилые дома

Активисты Общероссийского народного фронта проверили качество содержания аварийных домов в городе Кирове. Выяснилось, что большая часть жилых зданий находится без обслуживания, а в тех домах, где формально имеются управляющие компании и жители регулярно оплачивают их услуги, по факту управление не осуществляется.

Общественники проверили около 20 многоквартирных домов в Кирове, признанных аварийными после 1 января 2012 г. Активисты Народного фронта выявили, что практически во всех жилых объектах люди вынуждены проживать в антисанитарных и опасных для жизни условиях. Подъезды домов захламлены и представляют угрозу пожарной безопасности, деревянные лестницы, окна и полы прогнили. Разбитые стекла в подъездах, сломанные почтовые ящики и перегоревшие лампочки не заменяются. Жители нескольких домов сообщили о проблемах с электропроводкой и отоплением в зимний период.

Наблюдаются проблемы и с вывозом мусора. У большинства осмотренных домов нет контейнеров, жителям приходится выбрасывать мусор в соседних дворах. А на улице Карла Маркса, 35/4, мусор с контейнерной площадки, по словам жителей, не вывозят уже несколько месяцев.

Большая часть из осмотренных активистами домов не имеет управляющих компаний – желающих взять проблемные здания на обслуживание не находится. Но даже и там, где управляющие компании есть, например, на ул. Труда, 22, и ул. Карла Маркса, 35/4, жители не могут добиться никакой помощи в решении коммунальных проблем.

Согласно действующему федеральному законодательству, многоквартирный дом не должен находиться без управления. Если собственники жилья сами не могут выбрать способ управления домом, то за них этот выбор должен сделать муниципалитет. Аварийный многоквартирный дом также не является исключением, так как еще находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться.

Активист ОНФ Юлия Исупова:

- В настоящий момент программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, завершена. Люди надеются на новую федеральную программу, которая должна заработать с января 2019 года. Но надо понимать, что даже те дома, которые в нее войдут, своей очереди на расселение и снос будут ждать еще не один год. И до этого времени их жители не должны быть брошены на произвол судьбы, текущие коммунальные проблемы необходимо решать. Администрация города должна контролировать, чтобы аварийные дома не оставались без обслуживания. Причем контроль должен быть реальным, а не формальным.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области направили обращение в администрацию города с просьбой обеспечить надлежащее обслуживание аварийных домов до момента их расселения. Итоги проверок кировских домов станут частью общероссийского мониторинга.