Кировская область готова к отопительному сезону на 77%

Поделиться с друзьями
Кировская область готова к отопительному сезону на 77%

Во вторник, 28 августа, Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки Кировской области к отопительному сезону 2018-2019 годов.

В настоящее время на территории Кировской области наблюдается увеличение муниципальных образований, которые не получили паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону. Если в осенне-зимнем периоде 2015-2016 года таких муниципальных образований было 4, в 2016-2017 году – 19, в 2017-2018 году уже 26. По состоянию на 1 августа 2018 года к работе в осенне-зимний период подготовлено 77,1% жилищного фонда, 72,8% котельных, 73,2% тепловых сетей. Уровень готовности в целом соответствует показателям прошлого года.

Имеются и точечные проблемы: в Богородским не определена теплоснабжающая организация, которая будет осуществлять теплоснабжение в населенном пункте, имеется сложная ситуация по подготовке к осенне-зимнему периоду в котельных г.Мураши и п.Безбожник, в пгт Стрижи же до сих пор не определен арендатор котельной, который будет осуществлять теплоснабжение поселка с декабря 2018 года.

Размер общей задолженности потребителей за ресурсы ЖКХ в первом полугодии 2018 года составляет 3,8 млрд.руб., что ниже на 17,5%, чем в первом полугодии прошлого года. Основными причинами образования задолженности является несвоевременная оплата, как населением, так и управляющими компаниями коммунальных услуг. В то же время наблюдается тенденция к снижению задолженности за электроэнергию, услуги водоснабжения и водоотведения.

Традиционно в области формируется достаточно высокий средний процент собираемости платежей за коммунальные услуги с населения – свыше 90%, этот показатель формируется с учетом погашения жителями области задолженности за предыдущие периоды, результатов исковой работы и поступлений по исполнительным производствам.

Рекомендации главного федерального инспектора Кировской области: взять на особый контроль подготовку к осенне-зимнему периоду теплоснабжающих организаций в муниципалитетах, не получивших паспорта готовности к предыдущему отопительному сезону, а также организовать работу по контролю за наличием нормативного запаса топлива в регионе.