В Лузе найдены финансовые нарушения на десятки млн рублей

Поделиться с друзьями
В Лузе найдены финансовые нарушения на десятки млн рублей

Контрольно-счетная палата Кировской области нашла финансовые нарушения при использовании средств, которые поступили из областного бюджета в Лузский район за 2016 — 2018 годы.

Известно, что бюджет района с 2013 года сократились с 43% до 11%, что привело к просрочкам платежей по бюджетным кредитам.

В целом за 2016-2017 годы Лузскому району из областного бюджета перечислили 533 млн рублей. Контроллеры КСП обнаружили, что огромная часть этих денег - 141 млн - были потрачены неэффективно.

Так, большая часть суммы, полученной районом, была направлена в виде субсидии в рамках приоритетной программы развития моногородов с привлечением средств Фонда развития моногородов. Эти деньги должны были потратить для развития инфраструктуры, чтобы бизнесмены могли развивать здесь свои производства.

Этих инфраструктурных проектов было несколько. Одно из них - создание объектов водоснабжения и водоотведения. В итоге на реконструкцию очистных сооружений Лузы потратили 115,2 млн рублей. Однако запустить в работу системы не могут уже 1,5 года.

К отремонтированным очистным сетям сейчас решено подключить и инвесторов, готовых развернуть производство в Лузе, и население. Но в этом случае бюджет области должен вернуть в Фонд развития моногородов 88,5 млн руб.

Еще одно упущение властей района: если бы сумели бы во время реализовать проект по реконструкции очистных сооружений города без нареканий, то город получил бы еще 72 млн рублей из Фонда развития моногородов на строительство нового водозабора. Теперь же о субсидиях придется забыть. Городу придется пользоваться старым.

Получил Лузский район деньги и по федеральной программе «Формирование современной городской среды». На эти средства в Лузе обязаны были появиться спортивная площадка с современным покрытием, скамейки, урны. За все это было заплачено 1,7 млн рублей. Но благоустроенной зоны так и не появилось.

Контрольно-счетная палата:

- Наши специалисты выявили многочисленные недостатки в ремонте дороги, проведенном в 2016 году от остановки «Проходная ЛПК» до деревни Ивашево (3 км). На этот участок потратили 17,3 млн рублей. Но прошло всего два года, асфальтовое покрытие покрылось многочисленными трещинами длиной до 30 м, глубиной до 10 см, на всю ширину дороги.

К тому же администрация района допустила множество нарушений закона о закупках. Так, в результате некачественного проектирования и контроля за ходом работ были заменены объемы и виды работ, материалы при реконструкции канализационно-очистных сооружений Лузы, что привело к неэффективным тратам 10 млн рублей.

После проверки специалисты КСП пришли к выводу, что в Лузском районе Кировской области на сегодняшний момент контроль за использованием бюджетных денег практически никто не вел, а до 2018 года отсутствовал и внутренний финансовый контроль в поселениях.

Сейчас КСП готовит представления с требованиями от руководства Лузского района устранить выявленные нарушения.