В районе Зонального института может появиться новый храм

В районе Зонального института может появиться новый храм

Так, 16 июля в администрации города Кирова состоялись публичные слушания по обсуждению  вопроса о предоставлении разрешения на использование 2 земельных участков в районе Зонального института под строительство храма. Местоположение участков - ул. Ленина, западнее дома № 184, к.2, ул. Рудницкого, 72б, в границах территориальной зоны «Ж-3Б. Зона секционной многоэтажной жилой застройки».

С таким предложением к городским властям обратился собственник этих земельных участков Андрей Петровых. На участке площадью 22 сотки кировчанин предлагает разместить храм в «псковском» стиле,  а рядом небольшой крестильный храм. Предполагается также пристрой - дом причта для размещения необходимых вспомогательных помещений для клириков и воскресной школы. Кроме того, с 2 сторон к храму присоединят галереи, где будут находиться церковная лавка и раздевалка. Въезд планируется с улицы Рудницкого. Вокруг храма обустроят небольшую парковую зону со скамейками.

На втором участке площадью 5 соток будет оборудована парковка для посетителей.

- В округе поблизости храмов нет. Ближайший - Серафимовская церковь - находится на расстоянии 2,5 километра, - добавил Андрей Петровых.

Секретарь Вятской епархии Виталий Лапшин, также выступивший на собрании, отметил, что митрополит Вятский и Слободской Марк данную идею поддержал и дал свое благословение.

- Под планируемый храм будет создан православный приход, - добавил священнослужитель.

Участники слушаний также инициативу поддержали.

Начальник городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова уточнила, что все замечания и предложения по данному вопросу принимаются до 23 июля в кабинете 117 администрации Кирова.

Все поступившие предложения будут рассмотрены и учтены в протоколе публичных слушаний. Итоговое решение по вопросу о предоставлении разрешения земельных участков под религиозное использование примет глава администрации города с учетом рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке и результатам публичных слушаний.