Кировская область оказалась в лидерах по созданию «зеленого щита»

Кировская область оказалась в лидерах по созданию «зеленого щита»

«Зеленый щит» – это единая экологически эффективная зона с особым природоохранным режимом, в которую входят леса и водные объекты. В пределах таких зон запрещается капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), сплошная рубка леса, размещение свалок, объектов хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности, разработка месторождения полезных ископаемых и другое, – пояснили в министерстве охраны окружающей среды.

Эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг регионов по созданию «зеленых щитов» на территории России. На сегодня лесопарковые зеленые пояса созданы более чем в трети региональных центров. Кировская область названа лидером по размерам «зеленого щита»  – он составил 175 тысяч гектаров. Далее за нами Ивановская область (свыше 71 тысяч гектаров) и Тюменская область (более 66 тысяч гектаров). 

8 июня 2018 года постановлением правительства Кировской области установлены внешние границы лесопаркового зеленого пояса в виде перечня координат – порядка 4,5 тыс. точек, материалы размещены на портале «ГИС Кировской области». За основу была взята особо охраняемая природная территория регионального значения «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Ее создали для оздоровления воздушного бассейна крупных промышленных центров с высокой антропогенной нагрузкой, поддержания экологической стабильности и выполнения рекреационных и санитарно-оздоровительных функций.

Сейчас ведется работа по уточнению внутренних границ и площади зеленого пояса, а также территорий, которые будут исключены из него: месторождения полезных ископаемых, объекты капитального строительства, полигоны ТБО и промышленные предприятия, градостроительные территории. Работа по созданию «зеленого щита» в регионе проходит под руководством заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, на данный момент в 30 регионах законодательные собрания приняли решение о создании «зеленых щитов» вокруг региональных центров, еще в 19 субъектах вопрос находится на рассмотрении областных парламентов. В остальных регионах ходатайства о «зеленых щитах» находятся в региональных общественных палатах.