В Кирове в 2018 году начнется разработка нового генплана города

Поделиться с друзьями
В Кирове в 2018 году начнется разработка нового генплана города

Об этом вчера рассказала начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова

Действующий генеральный план муниципального образования рассчитан до 2020 года, соответственно к этому времени должен появиться новый главный документ развития города.

Ирина Рубцова:

- В соответствии с требованиями законодательства, генеральный план принимается не менее чем на 20 лет, то есть нам предстоит разработать его на перспективу до 2040 года.

Она отметила, что в нашем городе на протяжении столетий сохранены архитектурные традиции, есть свое лицо.

Она обратила внимание на то, что генеральный план – это «живой» документ, и в течение времени он может и должен актуализироваться. Так, например, в свое время при формировании действующего генплана в число рекреационных зон были внесены только уже обустроенные зеленые зоны.

Ирина Рубцова:

- Однако когда мы стали проводить ревизию таких участков, оказалось, что их значительно больше, и многие из них могут быть преобразованы и обустроены в места массового отдыха людей. Это, например, территория в районе Ганино (по ней мы сейчас готовим публичные слушания) – здесь можно сделать хороший парк. Или территория возле озера Русское.

При этом, как отметила руководитель управления градостроительства и архитектуры, к 2020 году не удастся реализовать все проекты, предусмотренные действующим генпланом – соответственно такие проекты могут быть перенесены  в план 2020 – 2040 годов: например, строительство магистрали общегородского значения (дубль улицы Ленина), которая должна соединить центральный район города с его южными территориями (микрорайон Чистые Пруды, Нововятский район); или строительство третьего моста через Вятку, который свяжет центр города с правобережной частью.

Ирина Рубцова обратила внимание на то, что глобальных изменений (например, расширения городских площадей) не планируется, поскольку в черте муниципального образования достаточно территорий, которые могут стать точками роста.

В настоящее время для формирования будущего генплана уже начат сбор данных по всем направлениям: развитие инфраструктуры (социальной, дорожной, транспортной), инженерных коммуникаций, жилищного строительства и т.п.