Возбуждено уголовное дело по факту прекращения отопительного сезона в Котельниче

Прокуратура направила представления в связи с нарушением жилищных прав граждан города Котельнича Кировской области, которые остались без тепла в результате преждевременного окончания отопительного сезона.

Прокуратура Кировской области сообщает сегодня, 18 мая, что отопительный период в Котельниче был завершен по постановлению администрации города 5 мая.

Вместе с тем в течение пяти дней, предшествующих этой дате, среднесуточная температура воздуха в регионе составляла 4,5 градуса тепла вместо положенных плюс 8 градусов, необходимых по закону для отключения центрального теплоснабжения.

В день окончания отопительного сезона, 5 мая, температура воздуха в Котельниче составила вообще плюс 3,6 градуса, а в последующие дни также не поднималась выше 8 градусов тепла.

Таким образом, решение главы администрации Котельнича о прекращении отопительного сезона было незаконно.

Надзорное ведомство отмечает, что это «привело к нарушению прав жителей районного центра, в том числе несовершеннолетних воспитанников детских садов и общеобразовательных учреждений, а также пациентов учреждений здравоохранения, на благоприятные условия проживания».

Прокуратура уже направила в адрес руководителей городских ресурсоснабжающих организаций представления с требованием возобновить отопительный процесс жилых домов и объектов социальной сферы. Также представление внесено в адрес главы муниципалитета.

Материалы проверки направлены и  в следственные органы для возбуждения уголовного дела по предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Оцените статью
Перестройка