Гендиректор «ВолгоВятцемента» за 17-миллионную растрату получил условный срок

Кировская прокуратура опубликовала решение суда в отношении Сергея Тарасенко по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Напомним, что проект по строительству цементного завода под Советском был задуман еще в далеком 2007 году. Предприятие должно было появиться в Кировской области к 2014 году: планировалось, что на советском заводе будет организовано сухое производство цементного полуфабриката — клинкера. Воплощать проект в жизнь намеревались крупная российская компания ЗАО «СУ-155», Правительство Кировской области и Правительство Нижегородской области. Для этого в 2007 было создано ОАО «ВолгоВятцемент». По 12,5% акций приобрели регионы, остальные 75% — «СУ-155».

Однако очень скоро стало понятно, что проект так и не будет реализован. По версии следствия, в 2008-2013 году Тарасенко, используя свое служебное положение, растратил средства предприятия в размере 17 миллионов.  По указанию гендиректора деньги будущего цементного завода перечислялись по договорам займа на расчетные счета возглавляемого им ЗАО «Первая цементная компания», а в дальнейшем не возвращались на счета ОАО. Факты заключения от совета директоров и акционеров сделок Тарасенко скрывал, исключив тем самым возможность взыскания задолженности в гражданско-правовом порядке. Как подчеркивают в прокуратуре, в результате незаконных действий директора ОАО «ВолгоВятцемент» было лишено средств, необходимых для реализации межрегионального инвестиционного проекта по созданию цементного производства в Советском районе, а в дальнейшем и вовсе прекратило хозяйственную деятельность. Сейчас «ВолгоВятцемент» – банкрот.

По факту содеянного было возбуждено уголовное дело по статье 160 части 4 УК РФ. В ходе следствия Тарасенко полностью признал свою вину. В апреле прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, материалы ушли в суд.

Тарасенко грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей. Однако по факту Тверской районный суд города Москвы приговорил Тарасенко к 3 годам лишения свободы условно, сохранив при этом требование выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Оцените статью
Перестройка