Прокуратура посчитала незаконным самовольный захват участка на прибрежной полосе

Прокуратура посчитала незаконным самовольный захват участка на прибрежной полосе

После многочисленных жалоб местных жителей Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту законности межевания земельного участка ( площадью более 23 тыс. метров)  в районе Азланского пруда на реке Ужговица Слободского района. Как выяснилось некий предприниматель самовольно построил на пруду базу отдыха, разрешив доступ к водоему только отдыхающим на его территории.

Прокуратура:

- Проверкой установлено, что про проведении межевых работ в состав земельного участка помимо земель поселений были включены земли, расположенные в границах береговой полосы Азланского пруда, а также в самом водном объекте, что противоречит требованиям статей 27 и 102 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающим запрет на образование и предоставление в собственность земельных участков в границах водных объектов и их береговых полос.

В суд направлено требование о признании незаконным образования вышеназванного земельного участка и отсутствующим зарегистрированного права собственности на него.

Напомним, что подобное дело этим летом было рассмотрено и в Кстинино. Тогда при проведении межевания земельного участка в его состав помимо распределяемых земель частично вошла территория, занимаемая пожарным водоемом. Суд тогда постановил: межевание признать незаконным, доступ к водоему открыть всем желающим.