УК начисляла плату за ремонт дома незаконно

Поделиться с друзьями
УК начисляла плату за ремонт дома незаконно

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «УЖХ» не обоснованно начисляет плату за содержание и ремонт жилья в многоквартирном доме № 11 по ул. Труда.

Почему так случилось. История со всеми датами выглядит следующим образом:

11 сентября 2015 в результате короткого замыкания произошло возгорание силовых этажных щитов, в связи с чем электрооборудование было уничтожено .

17 сентября 2015 силами подрядной организации ООО «Эмокс» были произведены работы по замене вышедшего из строя оборудования на общую сумму более 90 тыс. рублей.

27 сентября 2015 ООО «УЖХ» инициировано проведение общего собрания собственников для решения вопроса об установлении индивидуального тарифа в целях компенсации расходов по аварийному ремонту системы электроснабжения. Однако на собрание никто из жильцов так и не пришел.

В нарушение п.4 ст. 158, п.2 ч.3 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, при отсутствии положительного решения общего собрания собственников жилых помещений дома, руководством ООО «УЖХ» в одностороннем порядке принято решение о компенсации расходов по аварийному ремонту системы электроснабжения дома путем выставления отдельной строкой платы за «текущий ремонт» в платежном документе, в размере 2,87 рублей за 1кв.м., с рассрочкой платежа на 12 месяцев.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес руководителя ООО «УЖХ» внесено представление, в отношении юридического лица ООО «УЖХ» возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того,  в интересах обратившихся  в прокуратуру района жильцов дома в суд направлены исковые заявления о возложении обязанности на управляющую компанию возвратить денежные средства, необоснованно уплаченные за текущий ремонт сетей электроснабжения.