Директор ООО «СтройБетон» получил срок за мошенничество

Как было установлено в ходе следствия, используя свое служебное положение, в 2011-2014 годах Сергей Трухин заключил с 6 кировчанами договоры займа по предоставлению квартир в строящихся домах города, при этом убедив их внести в кассу полную оплату за жилье. Однако исполнить свои обязательства Трухин не смог, поскольку никаких прав на строящееся жилье не имел.

Схема была следующей: Трухин поставлял стройматериалы в одну из компаний-застройщика Кирова. Те в свою очередь расплачивались с Трухиным квартирами. Эти самые квартиры (которые еще ему не принадлежали, а только могли бы стать его при условии полной поставки стройматериалов) Трухин заранеее и продавал гражданам, заверяя, что скоро передаст им и ключи от квартир. Но своих квадратных метров гражданам приходилось ждать по нескольку лет, ведь поставки компании Трухина носили сезонный характер, следовательно требовалась несколько лет, чтобы рассчитаться с застройщиком за квадратные метры. Но Трухин положенного срока не дожидался, а просто «перепродавал» квартиры доверчивым гражданам. В результате преступных действий директора был причинен ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

В 2014 году, так и не дождавшись ни квартир, ни денег, обманутые дольщики обратились в полицию. В отношении 35-летнего Сергея Трухина было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Часть денег директор дольщикам вернул еще до суда, правда ущерб все равно остался значительным.

С учетом уже имеющейся судимости за аналогичные преступления суд вынес Сергею Трухину приговор – 8,5 лет лишения свободы.

К слову сказать, сейчас многие строительные компании предлагают «бартерные» квартиры от застройщика с большими скидками. Скидки — это приятно! Самое главное, чтобы на момент покупки квартиры она уже находилась в собственности продавца! Обязательно проверяйте эту инормацию! Помните, строительная компания не имеет права перепродавать вам квартиру, если у нее нет на нее права собственности! Будьте бдительны!

Оцените статью
Перестройка