ООО «Коммунальщик» сливало химикаты в реку

ООО «Коммунальщик» сливало химикаты в реку

Расположенное в Коминтерне ООО «Коммунальщик» несколько лет сливало в реку Плоскую, являющуюся старицей Вятки,  неочищенные бытовые стоки. Количество загрязняющих веществ в них было запредельным: по иону аммония норма превышена в 225 раз, по нефтепродуктам - в 57 раз, по хрому трехвалентному - в 35 раз, по взвешенным веществам - в 50 раз.

Как сообщает пресс-служба УМВД региона, еще в сентябре 2013 года суд обязал ООО «Коммунальщик» провести реконструкцию очистных сооружений. Тогда дело было возбуждено по обращению жителей Коминтерна, пожаловавшихся на  грязно-синий цвет и неприятный запах воды.

С 1 июня 2013 года фирма «Коммунальщик» выставляла населению счета за очистку хозяйственно-бытовых стоков, сбрасываемых в реку Плоскую. Всего с потребителей был собран 1 млн. 100 тысяч рублей. Кроме того, «Коммунальщик» получил еще около 3 млн рублей за очистку промышленных сточных вод от предприятий микрорайона.

Однако, как выяснилось в ходе недавней проверки УМВД, директор «Коммунальщика» Александр Агалаков не произвел пусконаладочные работы оборудования для очистки стоков. Соответственно, плата с населения и предприятий бралась незаконно.

Против «Коммунальщика» возбуждено уголовное дело. Сейчас идет оценка ущерба, нанесенного предприятием окружающей среде.