Кировские дольщики лишатся господдержки?

Кировские дольщики лишатся господдержки?

Депутат ОЗС высказался против выделения бюджетных средств для защиты интересов дольщиков.

Как хорошо известно, в Кировской области существует проблема обманутых дольщиков. В этой неприятности наш регион не одинок: ущемленные в правах дольщики есть и в других муниципальных образованиях, в том числе, Приволжского федерального округа. По состоянию на 15 октября в Приволжье зарегистрировано 21599 граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (pfo.ru).

Защиту интересов обманутых участников долевого строительства приходится брать на себя властям. В Кировской области существует специально учрежденная для этой работы правительственная комиссия (председатель Алексей Кузнецов). Члены комиссии работают с недобросовестными застройщиками, дольщиками и теми инвесторами и организациями, которые занимаются достраиванием «замороженных» домов.

Правительство Кировской области, в частности, тесно сотрудничает с ОАО «КРИК» («Кировская региональная ипотечная корпорация»), 100% акций которой принадлежит региону.

Как можно догадаться, решение проблем дольщиков происходит за счет средств областного бюджета. В бюджете 2013 года для «КРИК» предусмотрено выделение 300 млн руб. Учитывая то, что бюджет итак составлен с дефицитом, картина получается не самая приятная: виновники возникших проблем — недобросовестные застройщики, а исправлять ситуацию должны за свои деньги налогоплательщики.

На недавнем заседании Областного законодательного собрания депутат Дмитрий Русских заявил о том, что отдавать «КРИКу» 300 млн руб. не рационально. По словам депутата, решение проблемы обманутых дольщиков необходимо переводить на другие рельсы: использовать для этого либо средства федерального бюджета, либо коммерческие структуры.

Предложение Дмитрия Русских более чем логично, однако сейчас федеральные власти на восстановление прав дольщиков деньги не выделяют, и будут ли, неизвестно. А с недобросовестных застройщиков редко удается получить требуемые суммы.

Одним из выходов в решении проблем обманутых дольщиков члены Госдумы РФ видят создание фонда взаимного страховании ответственности строителей. Соответствующий законопроект уже принят в 1-ом чтении (об этом наш сайт сообщал ранее).

Сущность законопроекта состоит в объединении всех застройщиков в страховое общество взаимной ответственности. Каждая строительная организация должна будет вносить в фонд определенную сумму: в случае банкротства одного из членов общества, деньги фонда будут выплачены всем дольщикам, с которыми работала обанкротившаяся компания.  

Законопроект вроде бы неплохой, однако очевидно, что его принятие повлечет за собой подорожание квадратного метра жилья - и содержание фонда ляжет на плечи конечного потребителя. Наш сайт узнал мнение  генерального директора ООО «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова относительно данного законопроекта.

Алексей Миронов: «Конечно, если примут, придется подчиниться. Но никак не могу назвать данный законопроект справедливым и правильным. Почему кто-то другой должен отвечать за то, что власть не может справиться с мошенниками? Почему добросовестные застройщики должны вкладывать деньги «в воздух»?

Специалисты прогнозируют, что, если этот законопроект примут, стоимость жилья на рынке поднимается на 4-5%. А где 5, там и 10. В конечном итоге переплачивать будет рядовой гражданин».

Каков же тогда выход из сложившейся ситуации? По всей видимости, он один - ужесточение законодательства относительно застройщиков-мошенников. Сейчас оно явно слишком мягкое. Хотя есть еще выход, точнее, способ обезопасить риски при покупке жилья по договору долевого участия.

Перед подписанием договора необходимо тщательно проверять все документы: наличие у застройщика разрешения на строительство и др. На сайте Администрации г. Кирова, кстати, имеется постоянно редактирующийся «Реестр строящихся многоквартирных жилых зданий». По нему каждый желающий может проверить, официально возводится предлагаемое жилье или нет.

Ну или есть еще один способ: покупать жилье тогда, когда минимум 50% строительства уже завершено. Правда, стоимость квадратного метра в таком случае будет дороже. Зато и риски при покупке будут значительно снижены.