4 июля комиссия обсудила ситуацию с пожарами в Кировской области.
Лето — пора пожаров, а пожар, как известно, то самое бедствие, которое легче предотвратить, чем устранить его последствия. Увы, с профилактикой в России часто возникают проблемы: как говорится, пока гром не грянет… Все россияне помнят страшные пожары позапрошлого года, когда горела чуть ли не половина страны.
Для лесной Кировской области пожары — опасная угроза. Однако и с их профилактикой, и с готовностью к борьбе с ними возникают большие проблемы…
В среду, 4 июля, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области (информация пресс-службы Правительства кировской области).
Комиссия подвела итоги проверки пожарной обстановки на территории области: больше тысячи водных источников для тушения пожаров в 272 населенных пунктах области находится в неисправном состоянии (всего их 16127), 64% рабочих мест диспетчерских служб (по оповещению населения о пожаре) технически не оснащены.
Из-за отсутствия водных источников в мае и июне не удалось остановить разгул стихии в Слободском и Кикнурском районах. Особенно тяжелая обстановка с водоисточниками на данный момент в четырех районах области: в Санчурском, Свечинском, Орловском и Опаринском .
Пока что сухая и жаркая погода в Кировской области надолго не задерживалась, но если это произойдет, область будет не лучшим образом готова к возможным пожарам. Чтобы исправить ситуацию, комиссия обязала руководителей муниципалитетов срочно заняться устранением недостатков. В частности, технически оснастить диспетчерские службы по оповещению населения о пожаре муниципалитеты должны до 1 августа.
Итоги заседания комиссии вызывают вопрос: почему все необходимые проверки не были проведены раньше, чем началась жаркая погода? Ну хотя, разумеется, пока гром не грянет…