Вероятность загрязнения реки Вятки все еще остается

Вероятность загрязнения реки Вятки все еще остается

5 мая контролирующие службы области объявили о двух прецедентах, последствия которых могут стать причиной загрязнения реки Вятки. Одним из них стал крупный пожар на складском помещении ООО «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», который произошел 4 мая в 22.33 в г. Кирово-Чепецке.

По данным департамента экологии и природопользования, стоки, образовавшиеся после тушения пожара, были загрязнены жидкостью розового цвета, которая предположительно хранилась на складе. «По неподтвержденным данным предприятие занималось расфасовкой и приготовлением растворов для защиты растений. То есть там могли быть пестициды и гербициды. А розовый краситель, который окрасил стоки, как раз добавляется в подобные растворы, для того чтобы можно было обнаружить утечку. На сегодня сказать наверняка, какая жидкость попала в сток: один краситель или с защитным раствором - нельзя, так как нет результатов анализов проб», - пояснила глава департамента А.В. Албегова.

Загрязненные стоки попали в канализационный коллектор г. Кирово-Чепецка. В одном из них произошло накопление загрязнителя и излив вблизи реки Елховка, которая впадает в реку Вятку. В связи с этим возникла угроза загрязнения главной водной артерии города Кирова.

Для ликвидации перелива и снятия угрозы загрязнения р. Вятки были приняты экстренные меры. Коммунальными службами г. Кирово-Чепецка в срочном порядке проведена откачка жидкости из коллектора в пластиковые емкости, сооружена предохранительная дамба. Установлен специальный режим отбора проб воды в реках для контроля над ситуацией.

Вторым прецедентом, который может привести к загрязнению реки Вятки, стал размыв перемычки между пойменными озерами в районе ЗМУ КХЧК. Напомним, что накануне паводка на перемычке была сделана дополнительная насыпь, которая должна предотвратить залповое промывание озер. Утром
5 мая часть перемычки была разрушена паводковыми водами, и образовавшийся поток начал промывать озера. В связи с этим возникла повторная
вероятность загрязнения реки Вятки азотом аммонийным.

Для контроля над ситуацией введен специальный режим: пробы воды берутся каждые 1,5 часа в 13 створах реки. Совместно с МЧС организован отбор проб в местах впадения рек Старица и Волошка в реку Вятку.