Между молотом и наковальней. 5 признаков качественных кованых изделий

Множество мастерских принимают заказы на кованые заборы, ворота, перила и оконные решётки. Но как оценить качество этих конструкций? Кому поручить разработку дизайна изделий и их монтаж? Вот вопросы, на которые надо точно знать ответы!

Почти все известные кузницы арендуют павильоны на постоянно действующих строительных выставках-продажах. Именно там проще всего ознакомиться с образцами, оценить технические и дизайнерские возможности компании, предварительно обсудить стоимость заказа. Можно попробовать сэкономить, обратившись по рекламному объявлению в мелкую фирму или к частнику. Но в этом случае необходимо посетить мастерскую и увидеть производственный процесс. Учтите, что на рынке работают немало посредников, предлагающих изделия среднего и низкого качества по 
завышенной цене.

ХУДОЖНИК И МАСТЕР

Работа с металлом, в особенности свободная ковка, предоставляет огромные возможности для оформления дома и участка. Ажурные оконные решётки и перила органично дополнят облик и скромной дачи, и рубленого «терема», и коттеджа в классическом стиле. Кованый забор подчеркнёт красоту старого сада, живой изгороди или декоративной композиции перед домом.

Помимо эстетичности, кованые ограждения обладают и другими достоинствами: они прочны, долговечны, не боятся даже ураганного ветра и не ограничивают обзор (напомним, что во многих дачных и коттеджных посёлках глухие заборы не рекомендованы к установке или даже запрещены).

У каждой кузницы есть портфолио, в котором представлены фото работ, рисунки ограждений и декоративных элементов (шишек, волют, скоб, наверший и др.). Если взять за основу один из типовых или реализованных проектов (разумеется, авторские права должны принадлежать компании-изготовителю), то не придётся платить за эскизы, к тому же вы будете заранее знать цену конструкции.

Другой путь — создать собственный дизайн, прибегнув к помощи художника, который знаком с приёмами металлообработки, или мастера-кузнеца. Такой подход позволит вписать кованый декор в общее архитектурное и ландшафтное решение. Многие фирмы способны разработать 3D-проект. 

ТЕХНИКА КОВКИ

Никто из современных кузнецов не выплавляет самостоятельно чугун, железо и сталь, как делалось в древности. Мастера используют заводские поковки, а чаще — обычный прокат из низкоуглеродистой конструкционной стали марки Ст. 3. Однако в процессе ковки качество металла улучшается: он науглероживается и становится прочнее; за счёт заваривания «несплошностей» повышается его стойкость к коррозии.

Начальный уровень кузнечного мастерства заключается в нагреве и изгибании прутков (круглого, квадратного и прямоугольного сечения) и полос по лекалу, а также последующем их сваривании дуговой электросваркой для получения незатейливого узора. Такая техника позволяет изготовить и оконную решётку, и калитку, и заборную секцию, но с эстетической точки зрения результат оказывается в лучшем случае удовлетворительным. 

Настоящие мастера используют классические приёмы ковки — протяжку, высадку окончаний и наверший, торсирование прутков, скручивание шишек и волют, просекание полос и листов для создания узоров. Детали соединяют хомутами, заклёпками и скобами, а иногда и горновой сваркой. Некоторые кузницы располагают оборудованием для литья из меди и медных сплавов (латуни и бронзы); литые украшения припаивают или приклёпывают к стальной конструкции при изготовлении ограждений в стилях барокко и рококо.

Некоторые фирмы используют серийно выпускаемые литые и штампованные детали китайского производства. Такой подход отрицательно сказывается на сроке службы конструкции (из-за большого количества сварных соединений и низкого качества импортной стали), а кроме того, лишает её индивидуальности. Себестоимость подобной поделки в 2–3 раза ниже, чем штучной ручной работы.

Одним из наиболее выигрышных сочетаний материалов архитекторы считают камень (природный или искусственный) и кованый металл.

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Кованые конструкции отнюдь не дёшевы, и тем более обидно, когда они утрачивают нарядный вид, покрываясь бурыми пятнами ржавчины. Расскажем об основных способах защиты стали от коррозии, отметим плюсы и минусы каждого из них.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ПЕРИЛ

Чтобы обеспечить безопасность, поручни балконных перил необходимо располагать на высоте 1000 мм от пола, расстояние между вертикальными элементами решётчатого ограждения не должно превышать 100 мм, экранного (с листовыми вставками) или комбинированного — 300 мм. Лестничные и балконные перила в жилых домах обязаны выдерживать воздействие горизонтальных нагрузок не менее 160 кгс/пог. м.

ВОРОНЕНИЕ

На поверхности наносят слой льняного масла, а затем медленно нагревают изделие примерно до 600 °С. Возможно локальное воронение соединений с помощью паяльной лампы. Тончайшее покрытие не скрывает, а скорее проявляет естественную фактуру металла (особенно если затем покрыть деталь воском и отполировать ветошью). По некоторым данным, на чернёных оградах, сработанных в позапрошлом и прошлом веках, ржавчина не появлялась в течение десятков лет. Однако в наши дни воронение служит недолго; некоторые специалисты видят причину в изменении состава атмосферы.

От настоящих кованых изделий веет ароматом подлинности, они напоминают о величии средневековых замков и роскоши дворцов эпохи возрождения

ПОРОШКОВАЯ ОКРАСКА

Выполняется только на производстве, где есть специальное оборудование. Сегодня компании предлагают эмали разных (до десяти) цветов и фактур (гладкая, муаровая, шагреневая, антик). Покрытие частично или полностью скрывает следы ручной ковки, но зато служит до 15 лет. 

ПОКРЫТИЕ БИТУМНЫМИ ЛАКАМИ ПО СВИНЦОВОМУ СУРИКУ

Такую обработку нетрудно выполнить после монтажа, и она обойдётся очень дёшево, однако на продолжительный срок службы защитного слоя рассчитывать не приходится. Увы, риск приобрести некачественные лакокрасочный материал и грунтовку очень велик. К тому же лак и сурик хорошо ложатся лишь на тщательно обезжиренные поверхности, а финишный слой порой трескается под воздействием ультрафиолета.

Использование специальных красок по металлу (их выпускают компании Hammerite, Tikkurila, WS-Plast и др.). Эти составы недёшевы, но зато их можно наносить обычной кистью, а срок службы покрытий превышает 8 лет (если предварительно открацевать и загрунтовать поверхности продуктом на основе фосфата цинка). При обработке сварных изделий из металлопроката можно применять краску с молотковым эффектом, имитирующую неровности от ударов чекана. Для искусственного состаривания кованых конструкций часто используют покрытия «патина».

МОНТАЖ ОГРАЖДЕНИЙ

С установкой кованой конструкции справится профессиональный слесарь-сварщик с одним-двумя подручными. Лучше поручить эти работы мастерам, связанным с фирмой-изготовителем: они найдут решение, даже если были допущены погрешности при замере, и предоставят как минимум двухгодичную гарантию на монтаж.

Оконные решётки устанавливают разными способами — в зависимости от материала стен и глубины наружных откосов. Желательно утопить защитную конструкцию в проём и заделать её раму в слой штукатурки, предварительно прикрепив к стене стальными штырями или анкерами длиной от 80 мм (шаг креплений 300–500 мм, но не меньше двух на сторону). Менее взломостойкий вариант установка заподлицо со стеной или внакладку. При этом приходится увеличивать длину анкеров до 120–150 мм.

Перила монтируют с помощью сварки или болтовых соединений. Стойки с приваренными к ним «пятками» крепят к железобетонному основанию (балконной плите, лестничному маршу) анкерными болтами. Если железобетонные конструкции изготавливаются на объекте, имеет смысл заранее вмуровать в них закладные пластины или болты — тогда перила удастся установить максимально просто и надёжно.

Забор не нуждается в ленточном фундаменте, хотя последний нередко устраивают из эстетических соображений. В этом случае необходимо залить ленту шириной около 200 мм, обязательно на глубину промерзания грунта, и вмуровать в неё столбы требуемой высоты. Менее трудоёмкий вариант — вкопать столбы в землю на глубину 1,5–2,5 м (в зависимости от высоты и массы ограждения) либо приварить их к выпускам винтовых свай. Подземная часть столбов (свай) должна быть обработана изнутри антикоррозионным составом или забетонирована.

Чтобы конструкция была устойчива к взлому, толщина прутьев, составляющих основной рисунок оконной решётки, калитки или заборной секции, должна составлять не менее 12 мм.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО ШТУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ:

  1. Соединения выполнены методом клёпки или с помощью хомутов. Сварка тоже допускается, но швы должны быть хорошо зачищены и почти незаметны.
  2. Внимательно присмотревшись, можно найти различия между одинаковыми на первый взгляд деталями и фрагментами рисунка.
  3. В конструкции присутствуют витые и кручёные элементы, которые нельзя изготовить методом штамповки.
  4. На поверхности металла видны следы протяжки на наковальне (впрочем, при штамповке их зачастую удаётся сымитировать, и обнаружить подделку сможет лишь профессионал).
  5. Изделие равномерно и без пропусков покрыто антикоррозионным составом; защитный слой обладает достаточной прочностью, но небольшой толщиной (не скрывает фактуру металла).

СЛОВАРЬ

  • Волюта — декоративный элемент в виде завитка или спирали.
  • Высадка — формирование утолщения на конце детали. 
  • Крацевание — механическая обработка поверхности изделия металлической щёткой перед нанесением защитно-декоративного покрытия.
  • Ковка по шаблону — изготовление детали с использованием приспособления, «подсказывающего» её форму.
  • Ковка в штампе — изготовление детали и/или создание узора на ней путём вдавливания/вбивания металла в форму.
  • Протяжка — формирование вытянутой заготовки из бруска или толстого прутка ударами молота.
  • Поковка — черновая заготовка детали, полученная методом горячей ковки или штамповки.
  • Просекание — способ создания ажурного узора из листового металла.
  • Свободная ковка — деформирование нагретого металла ударами ручного или механического молота без использования форм и шаблонов.
  • Торсирование — метод изготовления витых низкоуглеродистых деталей из четырёхгранного прутка.

Материал подготовлен при участии: Andreevkovka, ARTMetall