Крыша точно не поедет! Подробности про металлочерепицу

Металлочерепица весьма разумный и популярный выбор кровельного покрытия для загородного дома. Это легкий, прочный и долговечный материал. Он прост в монтаже, имеет демократичную цену. Благодаря широкой цветовой палитре и большому ассортименту рисунков металлочерепица становится настоящим украшением дома.

Крыша точно не поедет! Подробности про металлочерепицу

Cегодня металлочерепица - один из самых популярных кровельных материалов. С момента появления на отечественном рынке продажи неуклонно увеличиваются. Даже недавний кризис лишь несколько снизил темпы этого роста. Металлочерепицу используют на скатных крышах частных и общественных зданий c уклоном не менее 11-12. Но чтобы такая кровля надежно защищала ваш дом от холода и непогоды в течение длительного времени, важно правильно выбрать материал, пригласить умелых монтажников, а в дальнейшем грамотно эксплуатировать «пятый фасад». 

СТАЛЬНОЙ ЗАСЛОН

Листы металлочерепицы изготовляют из рулонной стали толщиной 0,40-0,55 мм. В процессе производства ее покрывают цинком или сплавом цинка с алюминием, пассивируют, наносят слой грунта, затем на лицевую сторону - полимерное покрытие, а на тыльную - защитный лак. (Качество материала должно соответствовать ГОСТР 52146-2003 “Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий”.) После этого прокат пропускают через профилирующие валы станка, которые формируют на них “волны”, а “ряды” (ступеньки) получают методом штамповки. В результате поверхность покрытого полимером металла действительно становится похожей на рельеф кровли из глиняной черепицы.

Один из важнейших параметров металлочерепицы — толщина стального листа. Она отвечает за несущие характеристики кровельного покрытия: прочность, жесткость, а следовательно, способность сохранять форму. Самый тонкий (0,4 мм) профилированный лист внешне выглядит так же, как его более толстые “собратья”, но в местах изгиба толщина стали может быть меньше исходной за счет деформации, что обязательно проявится при монтаже и обслуживании кровли. Вероятность деформации или повреждений металлочерепицы из тонкой стали при перемещениях по ней намного выше, чем листов с большей толщиной основы, к тому же последние прослужат дольше. Впрочем, цена при высоких показателях тоже не будет низкой.

Специалисты считают, что оптимальная толщина стальной основы - 0,5 мм. Чтобы обеспечить нужную прочность, она должна быть одинаковой по всей площади листа. Однако стальной прокат производят разные компании, и он заметно различается по качеству - например, оцинковки. Чем больше цинка на 1 м содержит защитный слой стального листа, тем более он стоек к коррозии. По европейским нормам есть четыре класса цинкования. К первому относят стальной прокат, который содержит 275 г/м цинка с каждой стороны, ко второму - 200 г/м, к третьему —140 г/м, к четвертому — 100 г/м. В Европе, где климат мягче, чем в России, для жилых домов не применяют материалы с классом цинкования ниже первого. Ведь цинк выполняет функцию катодной защиты: постепенно разрушаясь под воздействием влаги, он спасает стальную основу. Рядовому покупателю довольно трудно определить качество оцинкованной стали. Иногда этим обстоятельством пользуются недобросовестные строительные бригады, используя некачественную, но дешевую продукцию и рассчитывая, что через несколько лет после окончания строительства предъявить претензии будет просто некому. Гарантией качества кровельного материала могут служить известное имя фирмы-производителя и длительный стаж ее работы на кровельном рынке. Такая продукция, как правило, стоит дороже, но серьезным компаниям невыгодно производить некачественные изделия. Они нацелены на долгосрочную работу и развитие, поэтому дорожат своей репутацией.

МЕРА ПОЛИМЕРА

Идея наносить полимеры на стальные оцинкованные листы родилась не случайно. Они выполняют не только декоративную, но и защитную функцию. Дело в том, что полимеры устойчивы к ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям, а также обладают хорошей коррозионной стойкостью. Все эти свойства помогут противостоять климатическим и механическим воздействиям на кровлю. На нашем рынке можно встретить металлочерепицу с покрытием из обычного и модернизированного полиэстера, полиуретана, поливинилхлорида (пластизола).

Технический директор ООО “КТК-Групп”, Сергей Коробейников
г. Киров, ул. Производственная 1-Б, тел. (8332) 455-300

Полиэстер — наиболее распространенное и самое бюджетное покрытие . Он обладает хорошей устойчивостью к коррозии и воздействию УФ-лучей, пластичен, но отличается средней стойкостью к механическим повреждениям. Толщина слоя обычно составляет 25-30 мкм. Поверхность листа выглядит ровной и даже немного глянцевой. Некоторое время назад противники «глянца» могли остановить свой выбор на матовом полиэстере с чуть шероховатым и более прочным внешним слоем, чем у обычного полиэстера. Но сегодня его практически не используют. На смену ему пришел модернизированный полиэстер (35 мкм), который обладает лучшими характеристиками в этой группе. Его ярко выраженная матовая текстура выглядит весьма привлекательно.
Срок гарантии на покрытие полиэстер 25 мкм — 1 год, а при толщине 35 мкм — уже 3 года!

СКЛАД ИЛИ «СПЕЦЗАКАЗ»

Листы металлочерепицы одного или нескольких размеров (наиболее распространенный — 2200x1180 мм) и цветов предлагают множество строительных рынков и магазинов. Это так называемые складские листы. Те же торгующие организации и многочисленные специализированные компании предоставляют такую услугу, как изготовление материала на заказ (размеры листов будут рассчитаны для конкретного проекта крыши). Их длина при этом может быть любой в диапазоне от 400 до 8000 мм, а ширина, как правило, составляет 1180 мм (рабочая ширина — 1100 мм). Срок ожидания —  около 3 дней, хотя в разгар строительного сезона, когда предприятия работают на пределе мощностей, этот период увеличивается.

Что предпочесть: складские листы или сделанные на заказ? Это зависит от многих обстоятельств. Например, на кровлях сложных конфигураций, изобилующих изломами и выступами, при работе со складскими листами будет много отходов, а выполнение на заказ позволит минимизировать их количество. Если поджимают сроки, стоит воспользоваться складской программой, так как изготовление заказных листов займет какое-то время. Небольшие двускатные кровли проще покрывать целыми листами, длина которых соответствует длине ската.

Если этот параметр составляет более 6 м, могут возникнуть сложности с транспортировкой и монтажом материала, например с подъемом на крышу. Словом, в каждой конкретной ситуации придется искать золотую середину. В идеале помочь с выбором должны профессиональные кровельщики, имеющие опыт работ с металлочерепицей.

Обязательное условие предоставления производителем гарантий —  соблюдение правил транспортировки, хранения, погрузки и монтажа. На производстве готовые листы упаковывают перед перевозкой в соответствии с нормами. Их укладывают один на другой, применяя специальную смазку, чтобы они не слипались, не терлись и не царапали друг друга. Затем их помещают в специальный поддон из деревянного бруса, закрывают сверху таким же, стягивают ремнями и перевозят. Упаковка с металлочерепицей обязательно должна быть прикреплена к кузову. Нередко бывает, что машина трогается с горки и из ее кузова вываливается незакрепленный груз. Нелишне проконтролировать процесс ручной разгрузки на объекте. 

Дело в том, что металлические листы следует переносить только в вертикальном положении. Если держать лист длиной 6 м за два края, как одеяло, он прогнется и деформируется. На объекте пачки с металлочерепицей укладывают на ровном месте на брусья. Если предполагается, что они будут храниться более 1 месяца, листы распаковывают и кладут друг на друга, обязательно прокладывая одинаковыми деревянными рейками, чтобы обеспечить вентиляцию.

ХОЛОД ИЛИ ТЕПЛО?

Металлочерепица — это только часть кровельной системы, которая зимой должна сохранять тепло в помещениях, а летом предотвращать поступление жара от раскаленной крыши внутрь дома. Этот своеобразный «пирог» защищает изоляционный материал от проникновения паров, образующихся в процессе жизнедеятельности человека, а также пропускает уже просочившиеся в него через толщу утеплителя и, что немаловажно, выводит на улицу. При этом суточный перепад температуры даже летом приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности листов. Влага или капли воды могут стать причиной гниения деревянных конструкций крыши, а увлажненные теплоизоляционные материалы, как известно,теряют свои свойства. Поэтому не так уж важно, какое помещение находится под кровлей - жилое или холодный чердак; в любом случае при ее монтаже особое внимание нужно уделить устройству подкровельной вентиляции и гидроизоляции.

Гидроизоляционные мембраны, настилаемые под металлочерепицу (под обрешетку), не позволят влаге проникнуть дальше в подкровельное пространство. А пароизоляционные, укладываемые под слоем теплоизоляции, защитят его и кровлю от паров, поступающих из жилых помещений.

БЛЕСК И ЧИСТОТА

Многие считают, что после обустройства кровельного "пирога" и настила покрытия о кровле можно забыть хотя бы на некоторое время. К тому же гарантия производителей на металлочерепицу или на полимерное покрытие составляет 5-15 лет, а срок службы кровли - 20-50 лет. И все же за ней надо ухаживать - мыть и чистить. Конечно, на скатных кровлях, особенно с большим уклоном, дождевая вода и мусор долго не задерживаются. Однако те, кто надеется, что обязанности по уходу будет выполнять обычный дождь, неправы. Чем меньше уклон, тем больше шансов, что грязь, пыль, цветочная пыльца, листья и ветки станут накапливаться в углублениях на поверхности металлочерепицы, а также в местах нахлеста листов (поперечных и продольных). При увлажнении здесь размножаются бактерии, появляются грибок и плесень. Поэтому специалисты советуют хотя бы 1 раз в год очищать кровлю, кровельные желоба и водостоки.

Директор ООО “Авангардстрой”, Лучникова Инна Викторовна
г. Киров, ул. Преображенская, д. 84/1, оф. 17, тел. (8332) 78-47-76

Металлочерепицу и элементы отделки ни в коем случае нельзя резать углошлифовальной машиной (болгаркой) с абразивными дисками. В месте разрезания диск и металл нагреваются, что приводит к сжиганию цинка и полимерного покрытия. Кроме того, летят искры, которые, попадая на защитный слой полимера, прожигают его. Все эти места вскоре станут очагами образования коррозии. Профессиональная монтажная бригада должна иметь специальный инструмент: неабразивные пилы, электрические просечные ножницы или обычные просечные ножницы по металлу. Места срезов, сколов и повреждений защитного слоя необходимо обработать особой ремонтной эмалью 
для полимеров. 

Материал подготовлен при участии: Ладья, Торговый Дом Металла, Кровельные материалы, Авангардстрой, Центр кровли